Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

«Они благодарны просто за то, что ты с ними сидишь»

В нью-йоркской школе The Harley School в Рочестере в школьную программу для старшеклассников включен факультативный курс «Хоспис». Большинство из записавшихся представления не имеет, что их ждет, но ни один из них не забудет полученный опыт, когда курс закончится, считает автор и преподаватель курса Боб Кейн. 

Школьники-волонтеры в хосписе

– Вы уже решали анаграмму сегодня, Венди?  – Кайли О’Киф буквально вбежала в хоспис Shepherd Home в Рочестере, Нью-Йорк. Энергия 18-летней девушки в худи кажется неожиданной в месте, куда люди отправляются умирать. Она хочет знать, сидел ли уже кто-то с Венди, чтобы она могла поразгадывать свою ежедневную порцию головоломок.

Венди 52, она бывший логопед, профессор колледжа. Но она не может ответить Кайли. У нее тяжелый синдром лобной доли. Он сделал женщину почти невербальной. Она может неразборчиво пробормотать слово или букву из анаграммы, но чаще лишь издает повторяющиеся, почти гипнотические звуки и пытается общаться, держа большой палец с розовым полированным ногтем вверх или вниз. Это жесточайшая ирония для представителя профессии Венди. Заболевание прогрессирует так быстро, что никто не узнал бы ее на фото до болезни, которое стоит в рамке на тумбочке у кровати…

Кайли придвигается ближе к Венди, лицо которой исказила гримаса. Глаза женщины почти закрыты, шея изогнулась. Кайли держит перед ней газету, произнося буквы задания: РОИНИЯ. «Как вы думаете, Венди?» Для Венди это не самый хороший день. Иногда она может сходу выпалить целое слово, но на этот раз это только первая буква. Никто в комнате не может ее понять. Но вместе с Кайли они составляют: ИРОНИЯ…

Читать полный текст статьи в оригинале (на английском языке) или переводной вариант

Режиссер-документалист Дэвид Маршалл (David Marshall) снял полнометражный фильм, в котором рассказал о программе «Хоспис», ее руководителе и участниках. Он снимал занятия на курсе в течение двух лет.

Источник: Mindful
Наверх