Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Помогать — это то, что могут делать все

...Я попала в Белорусский детский хоспис давно — в 2007 году. Мне было 17 лет. Этот поступок — все бросить и поехать в незнакомую страну — был моим личным решением.

Каждый год Уэльская благотворительная организация «The 5Cs» отправляет в белорусский детский хоспис своих волонтеров. Бэтан Пауэл — одна из них. Вот уже много лет девушка приезжает в «летний домик» хосписа — лагерь «Аист» — единственный в Беларуси лагерь для детей-инвалидов, чтобы посвятить свое лето работе с особенными мальчиками и девочками.

Бэтан рассказала, что заставляет ее покидать родной город и безвозмездно ухаживать за неизлечимо больными детьми в Беларуси.

Что меня мотивирует? Конечно, дети!

Впервые я попала в Белорусский детский хоспис очень давно — в 2007 году. Мне было 17 лет. Этот поступок — все бросить и поехать в незнакомую страну — был моим личным решением, взвешенным и совершенно добровольным. Как-то раз к нам в школу пришли леди, которые курировали в Уэльсе благотворительный проект в поддержку хосписа в Беларуси. Они много рассказывали о Минске, о детях-инвалидах, а потом спросили, не хочет ли кто-нибудь поучаствовать и помочь. Так я попала в Chernobyl Children Cancer Care Cardiff (The 5Cs) — так называется наша благотворительная организация.

С тех пор прошло 10 лет. За это время я приезжала в Беларусь уже 16 раз. Плюс параллельно я принимаю участие во многих других проектах, связанных с хосписом. Теперь сама координирую тех добровольцев из Уэльса, которые решают поехать в детский лагерь для особых детей. Каждый год мы посылаем туда деньги и волонтеров, чтобы помочь. Что меня мотивирует? Странный вопрос. Конечно, дети! Они такие смелые и так вдохновляют меня! Работать с такими детьми — большая честь для меня и всех волонтеров. Лагерь — это место, куда я возвращаюсь. Место, где дом. Это моя семья.

670 долларов с каждого добровольца

Вообще, хоспис в Великобритании не сильно отличается от хосписа в Беларуси. Во многом потому, что мы работаем в режиме партнерства. Мы приезжаем в лагерь к детям-инвалидам на две недели. Ухаживаем за ними, готовим еду, убираем, проводим игры и много веселимся: костры, дискотеки, барбекю, бассейн, концерты, обучение и много еще чего.

В этом году наше путешествие из Уэльса в Минск в небольшом автобусе заняло четыре дня. Когда мы ехали в Беларусь первый раз, нас было восемь человек. Мы, конечно, готовились: читали о вашей стране, консультировались с теми, кто уже ездил в Беларусь раньше. Сейчас я сама могу консультировать новичков. С каждым годом поехать волонтерить вместе с нами хотят все больше и больше людей. Иногда мы работаем на земле, чаще — напрямую с детьми. Проект очень вырос за эти годы — у нас теперь стабильно есть 30 добровольцев ежегодно.

Каждый доброволец платит за свою поездку $ 670. Плюс мы ежегодно собираем деньги с благотворительных вечеринок, марафонов… Эти суммы мы жертвуем хоспису, чтобы оплатить расходы летнего лагеря — на еду, зарплаты и прочее.

Могут все. Надо просто уметь чувствовать

Мой «первый день в Беларуси» был очень давно. Помню только, как люди поражались иностранцам, задавали какие-то вопросы в метро. Удивили деньги — так много нулей! Удивило, что нет монет. Понадобилось довольно много времени, чтобы привыкнуть к еде и к тому, что в Беларуси так мало людей говорят по-английски.

Что меня до сих пор впечатляет, так это хоспис. К нему привыкнуть невозможно. Это и тяжелая работа, где есть много проблем. Но это и место, где люди отдаются своему делу на все 100 процентов, где все любят детей и помогают им. Помогать — это то, что могут делать все. Надо просто уметь чувствовать.

Мне очень повезло быть волонтером в летнем лагере хосписа. Хоспис изменил всю мою жизнь и мое отношение к ней. Он дал мне семью в Беларуси, которую я люблю так же, как свою семью в Уэльсе. Хоспис дал мне 100 детей, и все — как мои.

«Когда моя жизнь измеряется в месяцах, неделях, днях, часах, я хочу жить свободным от боли, унижений и одиночества. Дай мне укрытие, протяни мне руку, вразуми меня и дай мне свою любовь. А после позвольте мне мирно уйти и помогите моей семье понять», — так написано на главной странице сайта The 5Cs.

Источник: news.tut.by

Если у вас есть личная история, которой вы бы хотели поделиться,
напишите нам.

  Рассказать свою историю
Наверх