Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Доброволец не супергерой

Добровольцы — просто нормальные люди, которые расслышали в своем сердце евангельский призыв любить ближнего, жить не только для себя, поделиться тем немногим, что у тебя есть. 

Руководитель православной службы добровольцев «Милосердие», общественный деятель Ирина Мерная — о том, кто такие добровольцы и что такое быть нормальным человеком.

Когда-то я не была координатором службы добровольцев и даже не была активным добровольцем. В этот период в своей френд-ленте в «Живом журнале» я регулярно читала записи десятка не очень близких знакомых, которые волонтерили в разных организациях. Они писали по-разному. Кто-то поэтически делился своими переживаниями о том, как забываешь и о несданной сессии, и о жутком московском темпе, и о многим другом, когда спокойно сидишь в отделении больницы и держишь в своих руках ладошку Танюши, которая борется с онкологией сколько себя помнит и вы вместе раскрашиваете какую-то простую картинку, наслаждаясь каждым моментом жизни, несмотря на то, а вернее, именно потому, что эта встреча может быть последней. Кто-то с деловой интонацией призывал прийти на вокзал и вместе кормить бездомных, а заодно перевезти несколько баков с едой и пакет с бинтами и йодом. И все эти люди за строчками таких разных сообщений казались какими-то супергероями, всегда бодрыми, всегда здоровыми, везде успевающими и даже способными решить любую проблему.

Я не собиралась быть супергероем, как они, но тоже в свое время пришла в службу добровольцев, а через несколько лет стала координатором. И я теперь знаю, что очень разные люди становятся добровольцами. И у них тоже бывают проблемы. Недавно на встречу для новых добровольцев пришла Екатерина, перенесшая несколько месяцев назад пересадку почки. У нее очень много ограничений: нельзя поднимать больше 2 кг, нужно избегать общения с носителями инфекций, потому что иммунитет ослаблен. Но у нее есть машина, и она хотела бы возить на ней тех, кому тяжело самостоятельно добраться в храм или в больницу. В этот же день на встречу для добровольцев пришел Сергей, у него ампутированы обе руки. Он вполне самостоятельный молодой человек, умеющий обслуживать себя и получивший высшее образование, но все-таки перестановка мебели или генеральная уборка не для него. Он трезво понимает свои способности и особенности и надеется поддержать кого-то общением. Они пришли только недавно и еще не успели как-то особенно проявить себя. Но уже само их желание помогать стоит многого.

Ирина Мерная

Для троих (если я никого не забыла) наших добровольцев мы собирали средства на лечение через сайт «Милосердие.ру». И вот Аня, даже лежа на больничной койке в Германии после сложной операции на сердце, успевала следить за новостями о жизни ее подопечных детей и договаривалась с координаторами, добровольцами, врачами и сотрудниками дома ребенка обо всем необходимом. Кому-то, конечно, приходилось быть ее руками и ногами, чтобы договоренности стали делами.

Несколько раз в месяц кто-то из добровольцев обязательно спрашивает меня, не знаю ли я, кто сдает квартиру или комнату. Среди наших помощников много тех, кто приехал в Москву недавно и не имеет здесь постоянного дома. А это означает, что кому-то чаще, кому-то реже, но им приходится тратить силы и время на поиск нового жилья, переезд и обустройство на новом месте. А это все-таки достаточно трудозатратно. Это не говоря о том, что за съемное жилье надо платить, а для этого надо ходить на работу. Я знаю нескольких добровольцев, которые захотели решить для себя квартирный вопрос и взяли для этого ипотечные кредиты. И это заставляет их особенно дорожить имеющейся работой, избегать опозданий и отгулов, искать подработки, и при этом они не перестают помогать нуждающимся, хотя свободного времени у них совсем немного.

А еще, когда я обзваниваю наших добровольных помощников, я каждый раз узнаю, что сегодня кто-то не сможет помочь, и список называемых причин огромный — заболели дети или престарелые родители, очень устал за месяц без выходных, умер друг, в этот день похороны, разбил машину, пока не куплю новую, не смогу никого возить и т.д.

Да, есть среди добровольцев те, от кого я ни разу не слышала ни о банальной простуде, ни об усталости, ни тем более о каких-то больших проблемах. Но, может быть, они просто молчат и не говорят о них?

Добровольцы — это не супергерои. Да, они не все могут, и тоже болеют, и тоже сталкиваются с разными проблемами в своей жизни. И даже то, что, несмотря на множество своих собственных трудностей, они пришли помогать другим, не делает их супергероями. Они просто нормальные люди, которые расслышали в своем сердце евангельский призыв любить ближнего, жить не только для себя, поделиться тем немногим, что у тебя есть. 

И они пришли это сделать. Каждый в меру своих сил.



 

Источник: Известия

Если у вас есть личная история, которой вы бы хотели поделиться,
напишите нам.

  Рассказать свою историю
Наверх