Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)
Руководство ВОЗ по организации паллиативной помощи пациентам в терминальной стадии рака

В 2007 году ВОЗ выпускает свое первое руководство по планированию и организации служб паллиативной помощи для людей, находящихся в терминальной стадии рака, когда возможности радикального лечения исчерпаны.

Руководство, в основу которого положены консультации более чем с 70 ведущими экспертами по раку в мире, определяет высокоэффективные недорогие модели в рамках общественного здравоохранения по уходу за пациентами с последними стадиями рака, особенно в развивающихся странах.

Выпуск руководства «Паллиативная помощь: применение на деле знаний о борьбе с раком. Руководство ВОЗ для эффективных программ» приурочен к Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи (6 октября).

Паллиативная помощьПаллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем протяжении болезни. По предварительным оценкам, ежегодно 4,8 миллиона человек, страдающих от умеренных и сильных болей в результате рака, не получают лечения.

«Каждый человек имеет право на то, чтобы его лечили, и на то, чтобы умереть с достоинством. Человек имеет право на облегчение боли - физической, эмоциональной, духовной и социальной, что имеет решающее значение для этого процесса, - заявила д-р Катрин Ле Гале-Камю (Catherine Le Galès-Camus), помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и охране психического здоровья. - Паллиативная помощь является срочной гуманитарной потребностью во всем мире для людей с последними стадиями рака, особенно в развивающихся странах, где многим людям, больным раком, диагноз ставится тогда, когда лечение уже неэффективно».

Новое руководство предназначено, главным образом, для тех, кто занимается планированием общественного здравоохранения. В нем содержатся указания по проведению анализа национальной ситуации и обзора ответных действий, картографированию бремени раковых заболеваний на последних стадиях на фоне имеющихся служб паллиативной помощи, а также рекомендуются планы по созданию недорогих моделей в рамках общественного здравоохранения для заполнения каких-либо пробелов.

«Для охвата основной части целевого населения, особенно в развивающихся странах, где диагноз в большинстве случаев ставится на последних стадиях болезни, можно реализовывать простые и недорогие модели паллиативной помощи в рамках общественного здравоохранения, - заявил д-р Бенедетто Сарасено (Benedetto Saraceno), ВрИО директора Департамента по хроническим болезням и укреплению здоровья. - Эти модели рассчитаны на интеграцию служб паллиативной помощи в существующие системы здравоохранения с особым акцентом на оказание помощи на уровне общин и в домашних условиях».

В 2005 году во всем мире умерло 58 миллионов человек, из которых 7,6 миллиона человек - от рака. Более 70% всех случаев смерти от рака происходит в развивающихся странах, где ресурсы для профилактики, диагностики и лечения рака либо ограничены, либо вообще отсутствуют. По прогнозам ВОЗ, смертность от рака будет продолжать расти и достигнет 9 миллионов человек в 2015 году и 11,4 миллиона человек в 2030 году.

Однако многих из этих случаев смерти можно избежать. Более 40% всех случаев раковых заболеваний можно предотвратить. В других случаях рак можно выявить на ранних стадиях, лечить и излечивать. Даже на последних стадиях рака страдания пациентов можно облегчить путем оказания надлежащей паллиативной помощи.

Загрузить документ на английском языке

Наверх