Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)
Основы организации питания паллиативных пациентов

Питание в паллиативной помощи детям

Хронические расстройства питания и пищеварения являются одной из самых частых проблем паллиативных больных. Согласно данным J. Wolfe (2000), среди симптомов и синдромов последнего месяца жизни у 103 паллиативных педиатрических пациентов с онкологической патологией пло- хой аппетит отмечался у 80 % детей, тошнота и рвота – у 55 %, запоры – у 50 %, диарея – у 40 % больных. Необходимо отметить, что данные клинические проявления крайне трудно поддавались адекватному лечению: улучшить состояние аппетита удалось лишь у 4 % детей, купировать тошноту/рвоту и устранить запоры – у 10 % пациентов, купировать диарею – у 1 % инкурабельных больных (J. Wolfe, H.E. Grier, N. Klar et al. Symptoms and suffering at the end of life in children with cancer. N Engl J Med, 2000; 342: р. 326–333).

Несмотря на то, что питание инкурабельных детей организуется по общим принципам клинического питания, в детском возрасте, включая период новорожденности и первый год жизни, имеется множество существенных отличий от нутритивной поддержки неизлечимо больных взрослых пациентов.

В данном пособии представлены современные основы клинического питания для детей и подростков, получающих паллиативный объем медицинской помощи. Издание содержит таблицы и приложения, разработанные авторами по ведущим нормативным международным и российским документам и рекомендациям в области клинического питания.

Пособие предназначено для педиатров и средних медицинских работников, организующих клиническое питание паллиативных педиатрических пациентов в стационарных и внегоспитальных условиях.

Скачать брошюру

 

Источник: Фонд «Детский паллиатив»
Наверх