Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)
Лена Андрев: «Риски и профилактика падения»

В рамках проекта фонда «Вера» «Мастерская заботы» эксперт по уходу Лена Андрев рассказала сотрудникам московского Центра паллиативной помощи о рисках и профилактике падения.

Для погружения в особенности работы конкретного центра, Лена провела с медсестрами обход, и уже на основе него выделяла те или иные моменты при объяснении профилактики падения.

Среди прочего она рассказала:

  • что такое падение: «Падение — это целое событие, в результате которого человек оказывается на полу, земле или более низком уровне. Представляете, существует определение падения. Риск падения с возрастом возрастает, и также возрастает самая частая травма – перелом шейки бедра. В принципе, выглядит это вот так. Со смещением, без смещения, но жизнь после этого перелома прежней не становится никогда. Что бы ни делали – с операцией, без операции, смог ходить или остался в постели – но как прежде не будет. То есть качество жизни падает на ноль. Какая цель профилактики падения, что мы делаем? – Мы можем только снизить риск падения. Человек, когда он один раз упал от того, что он слабый, от того, что он переоценил свои силы, даже если есть маленькие повреждения, и все закончилось хорошо, у него возникает страх нового падения».

 

  • какие существуют методы оценки рисков падения: «У вас делается по шкале Морсе, пока еще ничего лучшего, видимо, не придумали. И я очень рада, что нас это объединяет, что вы делаете по той же самой шкале, оцениваете риск падения. Поэтому это и называется «объективная оценка». Не субъективная, когда я подозреваю, что он упадет, вы подозреваете сильно, а вы вообще не подозреваете. Вот мы сели и по подозрениям сделали. Можно говорить просто – по шкале Морсе. То есть мы сделали это объективно. Специалисты разработали, и эта шкала говорит баллами, есть риск падения или нет. А наша задача потом минимизировать его». как организовать профилактику падения: «Вся профилактика падения — это само падение и то, что мы делаем для того, чтобы его минимизировать. Как мы минимизируем? Мы убираем риски падения. Что называется, внутренние и внешние? Внутренние— сам человек, его состояние. Внешние — его окружение. Изменить человека мы не можем, но мы можем посмотреть, какие медикаменты он принимает, и в какое время ему лучше бы полежать. Мы не можем отменить эти медикаменты, мы можем просто наш режим как-то по-другому построить. И все внешнее – это все, что вокруг. И все, чем мы занимаемся, в принципе, мы оцениваем риски падения. Больше мы ничем заниматься не можем. Мы должны их оценить, мы должны понять, где это случилось, может случиться, и что надо внедрить».

 

  • и как работать с падением постфакутим: «Какие мероприятия и профилактики мы проводим? У нас, конечно, сразу было после каждого падения идет протокол падения, беседа с пациентом — мы об этом пишем, что мы поговорили или с пациентом, или с его родителями, то есть мы отреагировали и что-то изменили, какие-то мероприятия внесли и информировали весь персонал. То есть не закончилось тем, что было падение, ничего не произошло и хорошо. Нет. Это все подлежит анализу. И мы все это анализировали. Все вспомогательные средства, которые используют пациенты, должны находиться в исправном состоянии. Должны находиться в доступной близости. Должны стоять и храниться на тормозах. Коляска, каталка – все, что угодно. Первое, чему учат нас в школе в Германии: подошел к ночному стулу, к коляске – сразу нажал на тормоза!»
Наверх