Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)
Хартия прав умирающего ребенка

Права умирающего ребенка

В сентябре 2012 года в Италии была создана «Хартия прав умирающего ребенка», получившая название Триестской Хартии – по названию города, в котором состоялась заключительная рабочая встреча по обсуждению основных положений документа. В его разработке и редактировании приняли участие более 50 экспертов – врачей, медсестер, психологов, юристов, специалистов по биоэтике, журналистов и родителей. В работе Хартия основывается на положениях Конвенции о правах ребенка (1989) и отражает междисциплинарный подход к проблеме смерти и умирания.

31 мая в Москве было презентовано российское издание «Хартии прав умирающего ребенка», которое представляет собой брошюру с основными положениями Триестской Хартии и комментариями российских экспертов.

Ильмира Хусаинова, мама неизлечимо больного ребенка, онкопсихолог (г. Алматы, Казахстан):

- Далекий, но не забытый 2001 год. Дни, недели, месяцы… Острый миелобластный лейкоз. Ремиссия, рецидив, ремиссия, рецидив, паллиатив, терминальная стадия, реанимация… Моему сыну 2,5 года. Десять месяцев страха, тревоги, ужаса, безысходности...

«Будь сильной!», «Ты нужна своему сыну!» — говорят мне. Но я слышу только слова своего сына: «Мама, где ты?». Он уже плохо видит, плохо слышит. Метастазы. Морфин.

«Я здесь, сынок, я держу тебя за руку».

Реанимация...

«Вам туда нельзя!» — опять мне говорят.

«Мама, где ты?» — слышу я.

Я хочу быть рядом. Я понимаю, что это уже не дни и не недели, это часы, минуты... когда я могу быть рядом. Почему я не могу быть рядом??? Я хочу быть рядом, держать за руку... Позвольте мне быть рядом! Он «уходит». Позвольте мне быть рядом!

Пустили. Я держу сына за руку. Холодную руку моего сына. Холодеет мое сердце. Или холодная душа у тех, кто меня не пускал?..

Михаил Ласков, к. м. н., врач-онколог, руководитель паллиативного направления института онкологии Европейского медицинского центра (Москва):

- В нашей стране данное положение Хартии идет вразрез со сформировавшейся культурой, а это самый тяжелый случай. Видели ли вы когда-нибудь ребенка, который хотел бы умереть в реанимации без родителей? А большинство неизлечимых детей в нашей стране пока ожидает такая участь. И бои в социальных сетях по поводу допуска родителей в реанимационные отделения носят совершенно сюрреалистический характер: ведь медицинское законодательство давно разрешает совместное пребывание. Только неписаные правила некоторых медицинских учреждений и страх родителей проявить инициативу мешают реализовать это важнейшее право умирающих детей. Пора меняться!

Это отрывок из комментариев к девятому пункту «Хартии прав умирающего ребенка», который гласит, что умирающий ребенок имеет право получать помощь в обстановке, позволяющей членам семьи быть рядом.

Хотя Хартия носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы, эксперты уверены, что она должна стать настольной книгой каждого врача, социального работника и родственников неизлечимых детей. Книга содержит не только пояснения к каждому из 10 основных прав умирающего ребенка, но и практические советы и рекомендации лицам, оказывающим помощь ему и его семье.

«Хартия прав умирающего ребенка» ПДФ

Фото с сайта pravmir.ru

Наверх