Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Землю под хосписы будут выделять бесплатно

20/07/2017

Первый московский хоспис

Как сообщают «Известия», депутаты партии «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов и Айрат Фаррахов внесли на рассмотрение экспертно-консультативного совета законопроект, предусматривающий выделение земельных участков из государственной или муниципальной собственности под строительство хосписов на условиях безвозмездной аренды сроком на 49 лет. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О некоммерческих организациях» и Земельный кодекс. По мнению авторов документа, эта мера должна способствовать развитию системы хосписной помощи в нашей стране.

На сегодняшний день в России насчитывается около 100 хосписов, тогда как, согласно рекомендациям ВОЗ, их должно быть как минимум 500 – один хоспис на каждые 400 000 человек населения. И если в столице хосписы принадлежат государству и вопрос с земельным участком не стоит, то в регионах фондам и социально-ориентированным НКО, решившим построить хоспис, в первую очередь приходится решать проблему выделения земли.

Как рассказал изданию Владимир Вавилов, Председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой, построившего первый хоспис в Казани, у фонда в аренде два участка, получить их было непросто и за оба приходится платить – муниципалитету и республике.

Тем не менее, желающих построить хоспис хватает, так как потребность в услугах, которые оказывают эти учреждения, постоянно растет.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в разговоре с корреспондентом «Известий» отметила, что во всем мире государство привлекает к созданию хосписов частные инвестиции и некоммерческие организации. Однако, по ее мнению, законопроект требует доработки. В частности, земля должна выделяться бесплатно только тем структурам, которые предполагают бесплатное оказание услуг пациентам, на основе госзадания или по ОМС.

Наверх