Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Зарубежный опыт: паллиативная помощь в Австрии

15/06/2017

Врач паллиативной помощи в Австрии

Хосписное движение в нашей стране пока еще не приобрело такого масштаба, при котором все пациенты смогли бы получить качественную и своевременную паллиативную помощь. В вопросах формирования паллиативной службы в России многое можно почерпнуть из опыта других государств. Из рассказа врача-координатора одной из клиник в Австрии мы узнали, как организовано хосписное движение в этой стране.

Роль семьи и психологическая помощь

В Австрии достаточно развито хосписное движение, однако оно продолжает развивается и дальше. В стране есть большое количество служб и учреждений в каждой федеральной провинции, большинство из них финансируется спонсорами и за счет пожертвований (например, от христианских орденов).

Также действует программа паллиативной помощи, которая в данный момент реализуется больницами и специальными институтами и службами. Это стационарные хосписные учреждения, паллиативные отделения в больницах, мобильные сотрудники паллиативной медицины, учреждения хосписов и паллиативного лечения для детей. Ведется прием специалистов паллиативной медицины.

Сама паллиативная медицина в Австрии, также как и в других странах, предназначена для оказания медицинской помощи пациентам с неизлечимыми болезнями и поддержания высокого уровня их жизни. Поэтому все медицинские и социальные аспекты паллиативной помощи ориентированы на благосостояние больного человека и повышение качества жизни пациента. Для этого врачи пытаются в первую очередь устранить физические проявления заболевания, такие как боль, различные недомогания со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Много внимания уделяется и психологической поддержке, духовному состоянию пациента, его потребностям и пожеланиям.

Обеспечение психологической поддержки больных и их родственников — одно из главных направлений паллиативной медицины в Австрии. Это особо актуально, когда болеет ребенок. При уходе за такими детьми большую роль играет семья — родители и родственники.

Где оказывается паллиативная помощь

В Австрии паллиативная помощь предоставляется в стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждениях. При этом стационарные учреждения — это хосписы и паллиативные отделения интенсивной терапии. Хосписы располагаются вне больниц, например, в домах престарелых, и сопровождают пациентов до самой смерти. Паллиативные отделения, наоборот, находятся в больницах и в основном предназначены для медицинского ухода за пациентами с раковыми заболеваниями, преимущественно на терминальной стадии болезни.

Главная цель паллиативных отделений — стабилизировать состояние пациента, улучшить его самочувствие, решить те вопросы со здоровьем, которые поддаются терапии, чтобы человек был максимально готов к выписке.

В Австрии есть также дневные хосписы, которые дают возможность пациентам ночевать в привычной для них обстановке, то есть дома. Какой вид паллиативной помощи требуется больному, зависит от стадии заболевания и общего состояния пациента.

Существуют мобильные паллиативные команды для специальных экспертных консультаций и хосписные команды, которые сопровождают и поддерживают не только пациентов, но и их родственников. После выписки больного домой, уходом за ним занимается в основном семья. Поэтому в паллиативной помощи имеет значение физическая и моральная подготовка родственников, особенно, если речь идет об уходе за больными с онкологическими заболеваниями. Они даже проходят специальное обучение, чтобы знать обо всех нюансах ухода за своим больным родственником.

Купирование боли

Боль является одним из главных симптомов у пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Поэтому купирование боли — одна из главных целей паллиативной медицины, для чего в Австрии используются различные болеутоляющие средства. Лечение боли в терминальной фазе соответствует рекомендациям ВОЗ.

Эффективное лечение боли зависит от ее причины, локализации и характера (хроническая, острая, психосоматическая боль). Соответственно, вид и схема приема медикаментов выбирается индивидуально для каждого пациента. При высокой температуре и умеренной боли, как правило, употребляется Парацетамол, при воспалительном процессе Диклофенак (Voltaren®), при выраженной боли Метамизол (Novalgin®). Необходимость расширения этих медикаментов опиоидами на терминальной фазе возникает редко, так как у большинства пациентов (около 70%) боль на этой стадии остается прежней или уменьшается, рассказывает эксперт. К тому же, в последние дни жизни у многих пациентов может возникнуть почечная недостаточность, что может привести к аккумулированию опиоидов. Следовательно, опиоидная терапия применяется только в случае сильной необходимости и дозируется врачом с большой осторожностью. В Австрии большинство медикаментов выдается по рецепту, тем более, если речь идет о сильных обезболивающих.

Правовое регулирование

Организация и финансирование паллиативной помощи в Австрии регулируется рядом законов и соглашений. Например, в 2000 году состоялось внедрение паллиативных отделений интенсивной терапии в план австрийского медицинского обслуживания, на что до сих пор выделяется бюджет, а в 2005 году вступило в силу соглашение между федеральными землями и государством, которое регулирует оказание паллиативной и хосписной помощи пациентам.

К тому же в Австрии есть различные организации, которые обеспечивают пациентов и их родственников паллиативной и социальной помощью. Одной из них является Организация Красного Креста, которая выделяет значительные средства для развития паллиативной помощи. Также существует организация «Хоспис Австрия», которая была основана в 1993 году.

В 2009 году было создано Австрийское паллиативное общество — мульти-профессиональная ассоциация врачей, медсестер и многих других специалистов, которые участвуют в уходе за критически больными пациентами на поздней стадии заболевания, а также поддерживает инициативы в области научных исследований и обучения. Помимо этого существуют множество групп поддержки для пациентов с хроническими и неизлечимыми заболеваниями.

Таким образом, в тесном сотрудничестве пациента, его семьи, команд паллиативной и социальной помощи, групп поддержки и профессиональных ассоциаций достигается основная цель — поддержка пациента и улучшение качества его жизни.

 

Оксана Плисенкова, Анастасия Бычкова

Наверх