Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Зачем нужны нутрициологи в системе паллиативной помощи

07/07/2017

Любош Соботка

Болезнь изматывает пациента не только духовно, но и физически. Кахексия — распространенное явление при неизлечимых онкологических заболеваниях, которое значительно ухудшает качество жизни человека. Поэтому важной частью терапии является нутритивная поддержка. Об особенностях питания онкологических пациентов и важности Зачем нужны нутрициологи в системе паллиативной помощишла речь на III Петербургском онкологическом Форуме «Белые ночи».

 

Онкология отнимает у человека последние силы, и многие пациенты отказываются от питания или не могут принимать достаточное количество пищи. Такое болезненное недоедание провоцирует различные катаболические изменения: происходит истощение организма, или кахексия, которая в свою очередь приводит к еще большему голоданию и воспалительным процессам. Синдром системного воспаления влияет на метаболизм, из-за чего снижается и уровень активности человека — он становится бездеятельным.

Отличительная черта онкологической кахексии — дефицит мышечного белка, который и является причиной катаболических изменений. Недостаток белка сказывается и на физических показателях, и на переносимости лечения, делая терапию малоэффективной для пациента. Поэтому онкологические больные нуждаются в дополнительной нутритивной поддержке при оказании им паллиативной помощи.

Об этом на Форуме рассказал профессор Любош Соботка (Lubos Sobotka), руководитель клиники метаболической коррекции и геронтологии при медицинском факультете Карлова Университета в г. Градец Кралове (Чешская Республика), председателя Чешской Ассоциации парентерального и энтерального питания, члена совета по образованию Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN). Он отметил, что в Чехии более 50 центров клинического питания и тем не менее с риском мальнутриции (недостаточность или нарушение питания) сталкивается порядка 20% (около 10 тыс.) новых пациентов. Снизить этот риск поможет индивидуальная программа питания, разработанная нутрициологом. При этом особое внимание нужно уделять пациентам, проходящим неоадъювантную химиотерапию или лучевую терапию, тем, у которых уже начался воспалительный процесс, а также больным с анатомической или функциональной потерей кишечника.

При работе с онкологическими пациентами специалисты по клиническому питанию в первую очередь нормализуют количество потребляемого белка и калорий. Так, в сутки больному требуется 100–120 г белка и 1700–2000 ккал для сохранения веса и 120–170 г белка и 2000–2700 ккал во время реабилитационного периода. Но чтобы придерживаться этой нормы, необходимо съедать, например, 500 г мяса в день, что затруднительно, учитывая состояние пациента и частое отсутствие аппетита. По словам профессора, чтобы человек получал белок в нужном объеме, в рацион вводятся биодобавки. Однако многие отказываются их принимать. И это одна из проблем, которая требует решения.

«Пациенту надо объяснить, что такое нутритивная поддержка, почему в его случае без нее нельзя обойтись, к каким последствиям может привести потеря белка», — говорит Любош Соботка.

Помимо дополнительного питания, профессор отметил необходимость поддерживать уровень физической активности, чтобы сохранить мышечную массу. «Мы предлагаем индивидуальные упражнения сопротивления в дополнение к аэробным упражнениям для поддержания мышечной силы и мышечной массы. А физические упражнения 4 раза в неделю и необходимое количество протеинов в совокупности позволят прибавить до 4 кг мышечной ткани за месяц», — добавляет профессор.

При этом специалист отмечает, что нутритивная поддержка и физическая активность должны рассчитываться и постоянно изменяться в зависимости от состояния пациента.

Такой подход вот уже более 10 лет позволяет иностранным специалистам сокращать риск развития кахексии и помогать пациентам нарастить мышечную массу. В России такая практика до сих пор не распространена. В нашей стране подбором дополнительных препаратов и биодобавок занимается либо лечащий врач, либо терапевт. Это неверно, считают эксперты, но пока ситуация меняется очень медленно. В системе паллиативной помощи уже появляются первые нутрициологи, это дает надежду на то, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

Текст: Анастасия Бычкова

Наверх