Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

За рубежом: В Кыргызстане подписан закон о паллиативной помощи

07/05/2016

В Кыргызстане законодательно закрепили понятие паллиативной помощи и ввели ее оказание в перечень гарантированной государством медико-санитарной помощи. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке глава Министерства здравоохранения республики Талантбек Батыралиев.

До сих пор помощь больным в инкурабельной стадии заболевания оказывалась только в Республиканском центре онкологии, что автоматически лишало помощи пациентов с другими заболеваниями. Согласно новой формулировке, паллиативная помощь будет оказываться «инкурабельным больным в терминальной (между жизнью и смертью) стадии заболевания, имеющим существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе под руководством врача в медучреждениях или в форме амбулаторной помощи на дому, а также в учреждениях соцобслуживания».

Директор национального центра онкологии Бактыгуль Султангазиева (на фото) отметила: «Теперь согласно внесенным дополнениям в данный закон паллиативная помощь будет оказываться бесплатно, и она будет во всех районных центрах здравоохранения».

Источник: ИА «Кабар» и АКИПРЕСС

Наверх