Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

За рубежом: В Канаде легализовали эвтаназию

19/06/2016

Легализация эвтаназии

По сообщениям ВВС, канадский сенат одобрил законопроект, разрешающий медицинскую эвтаназию. Для окончательного вступления его в силу осталось соблюсти одну формальность – получить подпись генерал-губернатора Канады Дэвида Джонстона – официального представителя конституционной главы страны, королевы Великобритании Елизаветы Второй.  Закон будет распространяться только на канадских граждан, что исключает возможность так называемого «смертельного туризма». Получить смертельную инъекцию смогут пациенты старше 18 лет, страдающие от неизлечимых заболеваний или увечий, неизбежно ведущих к смерти, находящиеся в сознании. Закон не распространяется на больных с дегенеративными болезнями.

Законопроект был принят после долгих дебатов в обеих палатах парламента и уже получил название «канадского компромисса» – с легкой руки сенатора Майка Даффи, так как начальный вариант был сильно урезан. Тем не менее многие сенаторы недовольны даже такой, ужесточенной версией законопроекта. По словам сенатора Андре Пратта, парламент совершил большую ошибку, отвечать за последствия которой будет находящаяся сейчас у власти партия либералов.

Канада стала одной из немногих стран мира, легализовавших медицинскую эвтаназию. Добровольно уйти из жизни с помощью медиков можно в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швейцарии, Японии, ЮАР, а также некоторых штатах США.

Согласно опросу портала Testograf.ru, проведенному в марте 2015 года, если бы сейчас в России проводилось голосование о легализации эвтаназии, 80% россиян могли бы высказаться в ее пользу.

Результаты опроса о легализации эвтаназии

 

Наверх