Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

За рубежом: в Калифорнии принят закон об эвтаназии

29/08/2016

Закон об эвтаназии в Калифорнии

Калифорния стала пятым штатом Америки, разрешающим медицинскую эвтаназию. С июня здесь вступил в силу закон «О праве на смерть», согласно которому неизлечимо больной пациент может получить смертельный препарат, чтобы не терпеть мучения.

Законопроект «О праве на смерть» был рассмотрен и одобрен сначала в законодательном собрании штата, а затем и губернатором в сентябре 2015 года. Документ основывается на положениях, которые с 1997 года введены в другом американском штате – Орегоне. Согласно действующему там законодательству, неизлечимо больной пациент, находящийся в здравом уме, вправе потребовать выписать ему сильнодействующий препарат, приводящий к смертельному исходу. Два других врача должны подтвердить диагноз, вменяемость больного и самостоятельность его решения уйти из жизни. После трех подобных заявлений пациент может рассчитывать на получение препарата. При этом сами врачи в процедуре эвтаназии не участвуют.

Последним препятствием на пути к вступлению закона в силу был протест группы медиков, требующих отмены законопроекта. По их мнению, факт неизлечимости болезни трудно доказать. Однако судья посчитал аргументы истцов не основательными и отклонил иск.

Источник: ТАСС

Наверх