Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

За рубежом: в Грузии открылся первый детский хоспис

23/01/2017

Как сообщает sputnik-georgia.ru, детский хоспис под трогательным названием «Страна светлячков» открылся в Тбилиси. Это первое в Грузии учреждение семейного типа, где будет оказываться комплексная паллиативная помощь неизлечимо больным детям и их семьям. В рамках хосписа будет действовать круглосуточный стационар на 10 коек, дневное консультативное отделение и выездная служба помощи на дому.

Идея строительства детского хосписа возникла после проведения в 2013 году исследования с целью выявления детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Оно показало, что в паллиативном уходе в Грузии ежегодно нуждаются 839 детей от 0 до 18 лет.

Строительство началось в 2015 году инициативе фонда «Открытое общество — Грузия», при участии медицинской корпорации «Эвекс» и Резервного фонда президента Грузии. Как отмечается в пресс-релизе на сайте хосписа, его строительство стало лучшим примером сотрудничества государственного сектора, бизнеса и простых граждан. Миллион лари, это около 380 тысяч долларов, собрали за год из пожертвований частных лиц и компаний.

Название хосписа связано с детской сказкой Арчила Сулакаури «Приключение Саламуры», иллюстрации к которой послужили основой для архитектурной идеи оформления внутренних помещений, спроектированных с учетом международных стандартов. 

Фото из группы хосписа в ФБ

Наверх