Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

За рубежом: в Британии запустили сайт «Искусство смерти»

08/11/2016

Средневековый трактат Ars moriendi

Фрагмент средневековой гравюры к трактату Ars moriendi

Ко Дню всех святых (отмечается 1 ноября) в Британии запустили интернет-ресурс, созданный на основе средневекового трактата Ars moriendi (англ. The Art of Dying) – «Искусство смерти». Этот религиозный труд 15 века состоит из 6 глав, которые призваны подготовить умирающего к переходу в мир иной.

Книга рассказывает, что смерти не нужно бояться, как преодолеть отсутствие веры и отчаяние, дает советы близким, как вести себя с умирающим, а также содержит основные молитвы. Сайт решает те же задачи, но адаптирован под современные запросы. Иллюстрации средневековых художников, например, заменяет компьютерная графика. Помимо духовной подготовки даются практические советы в видеороликах, интервью с экспертами, тяжело больными людьми и ухаживающими за ними близкими.

Представители британского католического духовенства считают, что ресурс будет интересен и для приверженцев других конфессий, и даже атеистов, ведь все люди умирают, и подготовиться к этому важно для всех, вне зависимости от религиозных убеждений.

Комментируя создание портала Art of Dying Well, специалист по паллиативной медицине лондонского Королевского колледжа Кэтрин Слиман поддержала подобную инициативу. По ее словам, готовиться к смерти не менее естественно, чем готовиться к рождению ребенка.

«Я бы каждому пожелала спокойной кончины, но это невозможно до тех пор, пока общество не перестанет шептать об этом, вместо того, чтобы обсуждать вслух», — сказала Кэтрин.

 

Наверх