Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

За рубежом: в Бельгии впервые применили эвтаназию к ребенку

20/09/2016

Детская эвтаназия

Как сообщает издание Le Soir, в Бельгии врачи провели процедуру медицинской эвтаназии по отношению к ребенку. Это первый случай детской эвтаназии после принятия в стране в 2014 году соответствующей поправки к закону об эвтаназии.

В Федеральную комиссию по контролю и оценке эвтаназии были предоставлены документы, подтверждающие наличие у пациента неизлечимого заболевания и его желание уйти из жизни, подтвержденное согласием родителей, – это обязательные условия для проведения процедуры. Заявление было рассмотрено врачебной комиссией, психиатром и независимым психологом. О самом ребенке никакой информации не сообщается, только что у него была диагностирована последняя стадия неизлечимого заболевания.

По словам руководителя Федеральной комиссии по контролю и оценке эвтаназии профессора Вима Дистельманса (Wim Distelmans), детей, к которым может быть применена эвтаназия, очень мало, так как закон вводит жесткие ограничения. Тем не менее, отметил он, это не значит, что дети не имеют права достойно уйти из жизни.

Бельгия – вторая страна после Нидерландов, в которой медицинская эвтаназия распространяется на детей. Однако, в отличие от Голландии, где процедура не может применяться к детям младше 12 лет, здесь нет четкой возрастной границы, и этот вопрос до сих пор обсуждается.

Комментируя факт эвтаназии ребенка в интервью для портала «Православие и мир», руководитель детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава отметила, что для России более актуален вопрос доступности морфина. По ее мнению, вопрос об эвтаназии снимается хорошо организованной, качественной и доступной паллиативной помощью.

«Мы в хосписе очень ратуем за доступность морфина для детей в день обращения и за возможность отказа от реанимационных действий для ребенка с неизлечимым заболеванием. Мы убеждены, что если эти два условия будут соблюдены, вопрос эвтаназии еще долго в России не будет актуальным», – считает Лида.

Наверх