Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

За рубежом: в Австралии суд поддержал родителей в отказе от лечения для сына

05/09/2016

Анжела и Ошим Кизко

В Австралии суд поддержал родителей 6-летнего мальчика, которые отказались от рекомендованного врачами лечения для сына из-за необратимых побочных действий.

В прошлом году 6-летнему Ошиму Кизко поставили диагноз медуллобластома (одна из редких форм рака мозга). Уже тогда родители настаивали на отказе от лечения в пользу оказания мальчику паллиативной помощи. Однако Princess Margaret Hospital, где Ошим проходит лечение, через суд обязал Анжелу и Эдриана провести сыну два курса химиотерапии.

В декабре мальчика прооперировали, после чего врачи прогнозировали с вероятностью 50-60%, что он сможет прожить еще 5 лет при условии одновременного получения курсов химио- и радиотерапии. Однако родители отказались от рекомендованного врачами лечения из-за возможных побочных действий, в том числе необратимых нарушений мозговых функций.

Специальная комиссия по этике в Princess Margaret Hospital не пришла к единому мнению, нужно ли продолжать лечение, и дело было передано в суд. Судья Ричард О'Брайен поддержал родителей, постановив, что для ребенка будет лучше отказаться от дальнейшего лечения и сконцентрировать внимание на улучшении качества оставшейся жизни. Судья прокомментировал свое решение, что оно никак не связано с философско-этическими размышлениями о праве на смерть и касается только Ошима Кизко, для которого так будет лучше.

Истоник: Мedikforum.ru

Наверх