Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

За рубежом: терминальная седация как альтернатива эвтаназии

07/07/2016

Седация паллиативных пациентов

Как показало исследование университета Цюриха, в Швейцарии все чаще регистрируются случаи подпольной эвтаназии, когда пациентов в терминальной стадии заболевания подвергают глубокой и последовательной седации с использованием усыпляющих средств в сочетании с морфием.

Исследователи опубликовали данные статистики, согласно которым доля терминальной седации в смертности паллиативных больных в 2013 году составила 17,5%. Для сравнения, в 2001 году этот показатель равнялся всего 4,7%. Эксперты всерьез обеспокоены таким существенным ростом, так как в стране запрещена эвтаназия подобного рода. Чтобы уйти из жизни добровольно, пациент с неизлечимым заболеванием должен сознательно и самостоятельно прийти к подобному решению и собственноручно принять смертельное лекарство.

Одной из причин роста случаев искусственного сна эксперты называют чрезмерное искусственное продление жизни бессмысленной терапией. Об этом, в частности, говорит директор института Dialog Ethik Рут Бауман-Хельцле.

В ответ на появление тревожных данных в швейцарских СМИ все чаще говорится о необходимости пересмотра отношения к пациентам в конце жизни. Не нужно усугублять страдания тяжело больных людей, искусственно продляя им жизнь при помощи медицинских вмешательств, но при этом необходимо учитывать и мнение общества и врачей.

Источник: Medikforum

Наверх