Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

За рубежом: На Украине дети умирают в муках

29/06/2016

Николай Кулеба

В Черниговской областной госадминистрации 23 июня состоялось заседание рабочей группы по разработке Стратегии развития паллиативной помощи детям.

Как сообщил по итогам мероприятия представитель областной администрации информационному агентству «Украинские национальные новости», в Черниговской области проживают более 400 детей с неизлечимыми медленно прогрессирующими неврологическими и психическими заболеваниями.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба (на фото) на прошедшем заседании заявил, что ситуация в сфере помощи неизлечимо больным детям в стране не выдерживает никакой критики. По его данным, в течение 2015 умерло более 3,5 тыс. детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Детский омбудсмен привел примеры вопиющей некомпетентности медицинских работников и непонимания ими сути паллиативной помощи, необходимости эффективного обезболивания и оказания поддержки семьям. Он подчеркнул, что сегодня в Украине нет детских обезболивающих препаратов в неинвазивных формах. Чтобы обезболить ребенка ему приходится причинять новые страдания. Имеющиеся препараты не всегда есть в аптеках, а врачи боятся их выписывать.

Этапы дальнейшей работы по созданию системы паллиативной помощи в области озвучила помощник депутата Сергея Березенка Леся Червинская:

  • провести областную перепись пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, в соответствии с международными стандартами;
  • провести анализ потребностей в паллиативной помощи согласно методологии ЮНИСЕФ;
  • провести расчет потребности в опиоидных анальгетиках;
  • провести обучение врачей основам оказания паллиативной помощи и обезболивания.

Участники заседания также обсудили необходимость создания выездных бригад паллиативной помощи, паллиативного отделения на базе областной детской больницы и дальнейшее развитие этого направления в Черниговским центре медико-социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение».

Источник: Новости Чернигова

Фото с сайта telegraf.com.ua

Наверх