Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

За рубежом: эвтаназия душевнобольных – кризис психиатрии

21/10/2016

Эвтаназия психически больных

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Washington Post, в Бельгии, а также Нидерландах, все чаще применяют ранее запрещенную эвтаназию к людям с психическими и когнитивными расстройствами.

С 2002 года в Бельгии стало возможным получить эвтаназию для пациентов с любым неизлечимым заболеванием, включая психиатрические, если оно доставляет непереносимые страдания. Однако согласно докладу специальной комиссии, в стране все чаще регистрируются случаи, когда врачи предлагают или осуществляют процедуру по отношению к людям, не имеющим неизлечимых заболеваний.

Так, за 2014-2015 годы при помощи врачей в Бельгии ушли из жизни 5 человек с шизофренией, 5 аутистов, 8 пациентов с маниакально-депрессивным психозом, 29 страдающих старческим слабоумием и 39 человек в состоянии депрессии. Ни в одном из этих случаев заболевание не угрожало жизни пациента. При этом общее количество случаев применения эвтаназии к людям с нарушениями психики выросло в 4 раза по сравнению с показателями за два года до этого.

На фоне такой тревожной тенденции в стране растет количество врачей-психиатров, журналистов и общественных деятелей, выступающих за запрет эвтаназии по отношению к лицам с психическими расстройствами. Они аргументируют свою позицию тем, что само понятие «неизлечимая болезнь», важнейший аргумент в пользу эвтаназии, является очень относительным. Кроме того, спорным является момент волеизъявления у пациентов с расстройствами психики. Истинные мотивы таких больных слишком трудно понять и оценить, чтобы на их основании выносить решения о лишении жизни, считают эксперты.

Всемирная психиатрическая ассоциация до сих пор не выражала какой-то активной позиции в отношении этого вопроса, не поощряя, но и не запрещая психиатрическую эвтаназию. Однако в связи с положением в Бельгии она намерена пересмотреть свои положения в 2017 году.

Наверх