Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Юные художники поддержали паллиативных пациентов

07/12/2016

Участники конкурса «Такеда. ART/HELP. Восхождение»

В Петербурге состоялось награждение лауреатов творческого конкурса молодых художников «Такеда. ART/HELP. Восхождение», который проводился с целью привлечь внимание к вопросу качества жизни тяжело и неизлечимо больных пациентов. Участниками конкурса стали молодые художники из 15 российских городов. Церемония награждения прошла в рамках V Международного культурного форума.

На отборочный тур было заявлено почти 100 работ, из которых 30 прошли в финал, и лишь 7 стали лауреатами. Все работы были посвящены вопросам силы духа, раскрытия внутреннего потенциала, победы над обстоятельствами, моральной поддержки. Оценивало картины экспертное жюри, включающее сотрудников Эрмитажа и Русского музея во главе с и.о. ректора Института имени Репина Семеном Михайловским.

Первый приз получила студентка петербургского института живописи имени Репина Надежда Варсегова с триптихом о спортсменах-паралимпийцах «Жить». По словам победительницы, ее вдохновляли истории наших паралимпийцев и личный опыт. Девушка рассказала, что ее дед остался без одной ноги, но не справился с обстоятельствами, не стал бороться. Ей захотелось создать другую историю, с хорошим концом. «Я писала о сильных людях – спортсменах с ограниченными возможностями, потому что они нуждаются в нашей поддержке не меньше других, они переживают боли, срывы, им нужна наша помощь», - пояснила Надежда.

Победитель конкурса Надежда Варсегова

Все работы финалистов будут выставлены в экспозиции в здании Института имени Репина, а затем отправятся в петербургские хосписы. Как прокомментировала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, в паллиативной помощи просто невозможно обойтись без искусства. По ее словам, самое прекрасное в этой акции то, что картины, созданные молодыми художниками для конкурса, помогут создать для пациентов хосписов ощущение не больничных стен.

Организатором конкурса стала фармацевтическая компания «Такеда Россия». Как пояснил генеральный директор компании Андрей Потапов, цель конкурса – поднять тему паллиативной помощи и поддержать молодых художников, способных сказать о главном языком искусства.

Акция продолжится в Москве, в пространстве Stella Art Foundation, где с 14 по 30 марта 2017 года пройдет выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля».

Наверх