Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

ВОЗ отметила успехи России в развитии паллиативной помощи

26/06/2017

Жужанна Якаб

В интервью корреспонденту ТАСС директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Жужанна Якаб рассказала об основных проблемах России в сфере развития паллиативной помощи, а также отметила успехи в принятии государственной политики, направленной на совершенствование помощи пациентам с неизлечимыми и прогрессирующими заболеваниями.

По мнению эксперта, развитию помощи инкурабельным больным в РФ мешают свойственные многим странам проблемы. Это низкая доступность сильнодействующих опиоидных анальгетиков, недостаточное количество подготовленного медицинского персонала, слабое развитие выездных служб помощи на дому и непонимание сути и принципов оказания паллиативной помощи как медработниками, так пациентами и их близкими.

Вместе с тем Жужанна Якаб отметила успехи России. По ее мнению, сейчас уровень развития паллиативной помощи в нашей стране можно оценить на 4 по 6-балльной шкале, согласно которой при уровне 1 услуга воспринимается как «неизвестная деятельность», а при уровне 6 полностью интегрирована в систему медицинской помощи (в 2014 году наши показатели были на уровне 3).

Эти изменения стали возможны, благодаря принятию государственной политики, регулирующей развитие паллиативной помощи, в частности дорожной карты «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях». На сегодняшний день почти в каждом регионе имеется необходимое минимальное количество паллиативных коек, выделяется государственное финансирование.

Среди шагов, направленных на дальнейшее совершенствование системы оказания помощи неизлечимым больным, представитель ВОЗ назвала повышение информированности врачей и пациентского сообщества о современных способах обезболивания и принципах контроля боли, развитие образовательных программ в сфере паллиативной помощи. Также необходимо внесение необходимых изменений в законодательство, чтобы врачи не боялись судебного преследования за выписку наркотических обезболивающих.

Фото © EPA/JONAS EKSTROMER
 

Наверх