Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Волонтеры обучают паллиативной помощи родителей тяжелобольных детей

17/01/2017

Обучение паллиативной помощи_проект "Я живой"

В Краснодаре волонтеры общественной организации «Синяя птица» и врачи запустили уникальный образовательный проект «Я живой», сообщает ОТР. В его рамках родителей обучают навыкам ухода за больными, а также помогают лечить и собрать деньги на лекарства. Основная задача проекта – обучение родителей тяжелобольных детей навыкам паллиативной помощи, а также сбор средств на приобретение медицинского питания, дорогостоящей аппаратуры, лечение.

Сейчас в Краснодарском крае на учете состоят 50 детей с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. На деле их, конечно, еще больше. Многие из них могли бы получать помощь на дому, но государственной выездной паллиативной службы в городе нет, а приобретать дорогостоящее медицинское оборудование и обеспечить должный уход родители, как правило, не могут. Вот и получается, что дети месяцами лежат в больницах. Чтобы исправить ситуацию и создавался проект «Я живой».

По словам директора благотворительной организации «Синяя птица» Алины Скворцовой, в нашей стране обеспечение подобных семей никак не предусмотрено, в страховку это не входит, и родителям самим приходится биться за жизнь своих детей. Привлечение к проекту медиков, а в будущем – создание выездной паллиативной службы позволит оказывать необходимую помощь семьям с тяжелобольными детьми круглосуточно. Врачи будут давать консультации и советы по уходу, обучать родителей необходимым навыкам: менять гастростомы и трахеостомы, ухаживать за кожей, обрабатывать пролежни, санировать, правильно обращаться с оборудованием, купленным на деньги благотворителей. При необходимости родители смогут обращаться в участвующие в проекте клиники, чтобы пройти с ребенком курс массажа, сделать компьютерную диагностику или получить лечебные процедуры.

Наверх