Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Во Владивостоке прошел Второй паллиативный образовательный форум

16/06/2017

Второй паллиативный образовательный форум в ДФО

8-9 июня 2017 г. во Владивостоке прошел Второй образовательный паллиативный медицинский форум в Дальневосточном федеральном округе в рамках I Съезда терапевтов Дальневосточного федерального округа. В Тихоокеанском государственном медицинском университете собрались 670 делегатов из разных областей округа, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития помощи неизлечимым больным и поделиться опытом с коллегами.

С приветственными словами выступили ректор ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» МЗ Российской Федерации, профессор, д. м. н. Валентин Борисович Шуматов, директор Департамента здравоохранения Приморского края Андрей Валерьевич Кузьмин, президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАН Анатолий Иванович Мартынов и др. На пленарном заседании эксперты обсуждали вопросы как по терапии, так и по паллиативной помощи для терапевтических пациентов.

Специалисты с сожалением отметили низкий уровень развития паллиативной помощи в самом крупном из российских округов. На весь округ функционирует всего 7 отделений паллиативной помощи, выездные патронажные службы работают только в двух субъектах – Хабаровском крае и Амурской области, хосписов нет.

Ольга ОсетроваКак отметила главный врач Самарского хосписа Ольга Васильевна Осетрова, выступавшая с лекцией на форуме, «прошедшая встреча – одно из самых важных и нужных мероприятий, на которых присутствовала в последнее время. Врачи очень заинтересованы в получении информации о существующих моделях работы отделений паллиативной медицинской помощи, об опыте других организаций, занимающихся паллиативной помощью, принципах адекватной противоболевой терапии, правилах назначения и выписывания наркотических анальгетиков и многом другом, что так важно для улучшения качества жизни инкурабельных больных». «Отрадно, что представители Департамента здравоохранения Приморского края не оставляют проблемы развития паллиативной помощи в регионе без внимания, - говорит эксперт. – Это выражается, в том числе и в хороших показателях по обезболиванию». 

Отметим, что Дальневосточный федеральный округ – один из немногих федеральных округов, которые активно используют неинвазивные лекарственные препараты, несмотря на то, что специализированная медицинская помощь там недостаточно представлена. ДФО по обеспеченности больных со злокачественными образованиями неинвазивными наркотическими анальгетиками по федеральным округам РФ в 2016 г. занимает практически ведущее место (после города Москвы). По примерному расчету количества больных, нуждающихся в обезболивании неинвазивными наркотическими препаратами в ДФО, получили 40%. Москва обеспечила 70%, Северо-Кавказский округ – 35%, Сибирский – 33%. Из всех округов ДФО более интенсивно работает с назначением неинвазивных лекарственных препаратов уже долгое время. Из субъектов ДФО самый активно работающий Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Сахалинская область и Приморский край. И практически не работает с неинвазивными опиоидными анальгетиками Еврейская автономная область. Слабо с ними работает Камчатский край.

В рамках форума под председательством главного внештатного специалиста Минздрава России по паллиативной помощи Дианы Владимировны Невзоровой состоялось традиционное заседание окружной профильной комиссии по паллиативной помощи, на котором главные внештатные специалисты обсудили текущее состояния дел в регионах, проект профессионального стандарта «Врач по паллиативной медицинской помощи», наметили задачи до конца года, направленные на повышение доступности сильнодействующих наркотических обезболивающих препаратов и внедрение современных подходов к обезболиванию. 

Следующее мероприятие в рамках Второго образовательного паллиативного медицинского форума состоится 29-30 июня 2017 года в г. Нальчике. Следите за новостями Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

 

Наверх