Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Владимир Слепак: обеспечьте детей ИВЛ на дому

08/07/2016

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак в своем письме попросил премьер-министра Дмитрия Медведева обязать Минздрав составить реестр детей, нуждающихся в ИВЛ, и алгоритм обеспечения их аппаратами для проведения искусственной вентиляции легких на дому.

На сегодняшний день в нашей стране дети с нейромышечными патологиями, имеющие нарушения дыхания и нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, могут получать соответствующую помощь только в больничных отделениях реанимации или интенсивной терапии – таковы стандарты. При этом они находятся там длительное время, без общения, без игр, которые так нужны детям, а родителей зачастую пускают строго по часам. Это отрицательно сказывается на их развитии, физическом и психическом состоянии.

Как отмечает в своем письме Владимир Слепак, перевод больных на домашние аппараты ИВЛ позволит не только повысить качество жизни таких детей, но и экономить средства из госбюджета.

Исследования, проведенные по инициативе фондов «Вера» и «Семьи СМА», показывают, что только в Москве и Московской области таких больных насчитывается около 800. По стране их может быть порядка 2 тысяч. И пребывание каждого в отделении реанимации обходится государству в 28 тысяч рублей в сутки, тогда как ИВЛ на дому стоит 4-5 тысяч в сутки. То есть в общей сложности ежегодно бюджет может экономить до 17 миллиардов рублей за счет освобождения мест в реанимациях.

Вопрос обеспечения детей с нарушениями дыхательных функций аппаратами ИВЛ в домашних условиях уже неоднократно поднимался представителями некоммерческих организаций. В частности, на прямой линии с президентом Путиным об этом говорили основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер и Константин Хабенский. В этом году президент дал поручение Минздраву разработать решение проблемы. В настоящее время идет обсуждение методических рекомендаций «Длительная искусственная вентиляция легких в домашних условиях», которые были подготовлены экспертной группой по инициативе Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи. В обсуждении могут принять участие все заинтересованные лица.

Наверх