Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

В Санкт-Петербурге стартовала ежегодная акция Детского хосписа «Белый цветок

20/05/2016

Протоиерей Александр ТкаченкоВ Санкт-Петербурге стартовала ежегодная благотворительная акция Детского хосписа «Белый цветок», история которой началась более 100 лет назад. Об этом рассказал руководитель Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко в интервью порталу «Петербургский дневник».

В 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны в Северной столице впервые провели День белого цветка. Члены царской семьи собственноручно изготовили белые цветы, с которыми вышли на улицы города. Они раздавали их прохожим. В ответ многие жертвовали деньги. Все собранные средства были отправлены на содержание домов призрения, больниц и школ. Об этом можно прочитать в книге «История благотворительности и милосердия».

Эта красивая акция была возрождена в 2003 году, чтобы привлечь внимание общественности к деятельности только что созданного Детского хосписа. С 2010 года акция, приуроченная к Дню защиты детей 1 июня, стала ежегодной. И теперь это общегородское мероприятие: белые цветы, изготовленные в школах города, волонтеры будут раздавать более чем в 50 точках.

Цветы для акции были изготовлены на уроках доброты в школах города. На этих уроках ребятам рассказывали, как и чем они могут помочь своим сверстникам в хосписе и что такое хоспис.

Протоиерей Александр Ткаченко:

У этой акции за годы проведения появилось много различных смыслов. «Белый цветок» – это не только сбор денег, это и решительный шаг в сторону гуманизации общества, и большой вклад в воспитание самых лучших чувств в сердцах учеников.

В этом году «Белый цветок» будет особенным. К акции присоединится наследник Российского императорского дома великий князь Георгий Михайлович, который вместе с матерью, главой Российского императорского дома великой княгиней Марией Владимировной, приехал с официальным визитом в Крым. Цесаревич является учредителем Императорский фонд исследования онкологических заболеваний и нередко бывает в Петербурге.

Волонтерами, которые будут раздавать белые цветы на улицах города, станут студенты петербургских вузов – Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, колледжа ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, РГПУ имени А. И. Герцена.

Источник: Петербургский дневник

Наверх