Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

В Подмосковье открылся гериатрический центр «Малаховка»

07/07/2017

Открытие гериатрического центра

Любовь и уважение — главное в заботе о пожилых людях. Но этого порой бывает недостаточно, ведь зачастую с возрастом приходят различные проблемы со здоровьем, болезни, включая тяжелые формы деменции, и инвалидность. И тогда без специализированной помощи не обойтись. В июне открылся новый гериатрический центр «Малаховка», где мы побывали и узнали, какая помощь нужна пожилым людям с заболеваниями, ассоциированными с возрастом.

 

Малаховка — тихое и спокойное место в Московской области, где сразу возникает мысль, что здесь вполне можно встречать старость. И именно в этом поселке открылся новый и современный гериатрический центр, где предполагается размещение и проживание людей пожилого возраста как на платной основе, так и по направлению из государственных медучреждений по программе государственно-частного партнерства. Всего предусмотрено 28 коек для пожилых людей, направленных по субсидии от Московской области. Но, как говорят сотрудники центра, здесь каждому уделяется максимальное внимание.

Перед заселением человек обязательно проходит серию несложных тестов, которые помогают персоналу определить риск падения, когнитивные функции, сохранность кожи (риск склонности к пролежням), уровень самообслуживания, умение ориентироваться и другие показатели. В зависимости от результатов для пациента подбирается индивидуальная программа лечения и реабилитации. Длительность пребывания также может варьироваться. Одни приезжают на одну-две недели, другие — на месяц, некоторые задерживаются на более долгий срок. «Человеку у нас легко и комфортно, ведь его интересы тут на первом месте. Да и близкие не переживают, что их бабушка или дедушка, мама или папа могут упасть, забыть выключить газ, потеряться», — говорит Алексей Владимирович Сиднев, управляющий группой компаний Senior Group.

Гериатрический центр «Малаховка»
Гериатрический центр «Малаховка»
 Гериатрический центр «Малаховка»
Гериатрический центр «Малаховка»

 

Здесь все устроено так, чтобы человеку с любым возрастным заболеванием было комфортно: нигде нет порогов, что позволяет с легкостью передвигаться маломобильным пациентам, коридоры оборудованы поручнями, во всех комнатах есть кнопки вызова медсестры. «Нам важна безопасность наших подопечных. Например, у человека в пожилом возрасте высок риск падения. Поэтому мы постарались минимизировать этот риск. Ночью кровати опускаются максимально вниз. У кроватей есть специальные коврики: если подопечный встал или упал, сигнал поступит на пульт к медсестре, и она придет проверить, все ли в порядке», — рассказывает Алексей Сиднев. Сами кровати являются многофункциональными, они легко трансформируются в кресла, а также им можно придать любые положения, чтобы пожилой человек чувствовал себя комфортно.

В центре «Малаховка» готовы принять пациентов с любыми заболеваниями, например, с инсультом, переломом шейки бедра, болезнью Альцгеймера. И для каждого подбирается индивидуальная программа с использованием израильских и французских технологий. К тому же людей расселяют в соответствии с типом заболевания и учитывая их физические возможности. Так, пациенты с деменцией попадут в отделение, где все предусмотрено, чтобы человек не вышел на улицу один и не ушел. Входы в комнаты окрашены в яркие цвета, чтобы подопечным было проще ориентироваться, везде горит свет, и даже ночью включается подсветка в коридоре и у ванных комнат.

Медсестры сопровождают пациентов во время прогулки, помогают одеваться, умываться, принимать пищу. «Однако мы не делаем что-то за человека, если он в состоянии сделать это сам. Да, наши медсестры будут рядом, будут готовы помочь, но нам важно, чтобы человек до последнего оставался самостоятельным», — говорит Алексей Сиднев.

Гериатрический центр «Малаховка»
Гериатрический центр «Малаховка»
 Гериатрический центр «Малаховка»
Гериатрический центр «Малаховка»

 

Особенностью центра является не только специально спроектированное здание, но и обширная работа с подопечными. Здесь используются различные виды терапии (арт-терапия, терапия музыкой, куклами и прочее), проводятся различные обучающие занятия и мастер-классы. «Все это направлено на то, чтобы увлечь человека, социализировать. Но сами занятия также не случайны — мы стараемся подбирать их в соответствии с особенностями пожилых людей. То есть так мы тренируем память и речь, разрабатываем мелкую моторику», — добавляет Алексей Сиднев.

В центре могут принять даже паллиативных пациентов, проблема заключается только в обезболивании. Будет проще, если в нашей стране появится возможность получать обезболивание не только в специализированных учреждениях, но и на дому или в подобных центрах.

Алексей Сиднев показал нам и двор, куда могут выходить пожилые люди на прогулку: «Мы планируем организовать в парке летний театр, тут уже стоят тренажеры, лавочки. Это делается не только для наших подопечных, но и для всех жителей Малаховки, которые могут бесплатно приходить в парк и отдыхать здесь».

Таких мест в России, где оказывалась бы полноценная помощь людям с возрастными заболеваниями, практически нет. И это делает открытие гериатрического центра «Малаховка» важным шагом на пути к формированию общества, где о пожилых людях заботятся.

 

Анастасия Бычкова

Наверх