Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

В Петербурге открылась служба помощи людям с БАС

15/09/2016

БФ "Живи сейчас"

Служба помощи больным с боковым амиотрофическим склерозом открылась при Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) при поддержке фонда «Живи сейчас».

До сих пор в Петербурге не было специализированных медицинских учреждений, оказывающих всестороннюю поддержку пациентам с БАС и их семьям, хотя ежегодно в городе на Неве выявляется до 150 новых случаев болезни двигательного нейрона (это один из вариантов названия бокового амиотрофического склероза).

Как сообщила Агентству социальной информации (АСИ) координатор проекта Надежда Румянцева, сотрудники службы регистрируют обращения пациентов или их родственников, после чего к больному выезжает специалист для осмотра и знакомства с семьей. Врач оценивает состояние больного, потребность в лекарствах и проведении специальных процедур. Благодаря поддержке фонда «Живи сейчас» осуществляется закупка необходимого оборудования, подбираются сиделки или помощники, в том числе волонтеры. Служба ведет учет пациентов и потребности в лекарственных препаратах. Ожидается, что за ближайшие полгода работы на учет будут взяты 50 человек с боковым амиотрофическим склерозом.

Одна из форм работы службы – организация масштабных акций для пациентов и их семей. Так, 30 июля прошел поликлинический прием для больных с БАС.  В приеме приняли участие врачи из Москвы и Петербурга, имеющие опыт помощи людям с БАС — неврологи, врачи респираторной поддержки, физио- и эрготерапевты, психологи.

17 сентября пройдет следующая акция – в этот день родственникам и близким можно будет получить консультации по уходу за пациентами с БАС.

Источник: АСИ

Наверх