Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

В Москве прошел Всероссийский форум волонтеров-медиков

20/04/2017

14 апреля в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова стартовал Всероссийский форум волонтеров-медиков, который на три дня собрал порядка 300 человек из 70 регионов страны, чтобы они смогли обсудить роль добровольцев в системе здравоохранения и перспективы развития медицинского волонтерства в России. В частности, на форуме рассматривались положения законопроекта, регулирующего волонтерскую деятельность.

Участники форума, большинство из которых молодые люди, студенты, получили уникальную возможность встретиться с самыми значительными лицами российского медицинского сообщества. На торжественном открытии выступили министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинский и фармацевтических высших учебных заведений», ректор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Присутствовал также главный кардиохирург России, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», член Общественной Палаты РФ Лео Бокерия.

В рамках первого дня форума состоялась встреча участников с председателем правления Ассоциации хосписной помощи, главным внештатным специалистом Минздрава РФ по паллиативной помощи Дианой Владимировной Невзоровой, на которой обсуждались вопросы психоэмоционального выгорания волонтеров.

Форум волонтеров-медико_Встреча с Дианой Невзоровой

По словам Дианы Владимировны, есть только один способ избежать выгорания – заниматься тем, что тебе действительно нравится, не заставлять себя через силу, идти туда, где ты чувствуешь себя комфортно. С другой стороны, она отметила особенности волонтерства в паллиативной помощи, которая, как никакая другая сфера медицины, требует искренности, открытости и внимания к пациенту, умения прочувствовать его состояние. Нужно также понимать, что агрессия пациентов направлена не на окружающих, а на ситуацию, в которой оказывается неизлечимо больной человек.

За три дня работы форума было проведено множество интереснейших мероприятий: медицинский квест, интерактивные игры, панельные дискуссии, стендовая выставка. Участники обсуждали вопросы, связанные с волонтерством в медицине: как привлечь внимание СМИ к деятельности НКО, система мотивации волонтеров-медиков, разработка «дорожной карты» по развитию медицинского волонтерства, эффективное взаимодействие с медицинскими работниками и пациентами, нормативно-правовые аспекты деятельности добровольцев и многое другое. Словом, Всероссийский форум волонтеров-медиков прошел насыщенно.

Наверх