Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

В Москве проходит выставка «Боль и воля»

16/03/2017

Художники проекта «Такеда. Боль и Воля»

На фото: куратор проекта Михаил Сидлин и художники-участники выставки «Такеда. Боль и Воля»

С 14 по 28 марта 2017 года в Москве, в Stella Art Foundation, проходит выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля» в рамках социально-культурной акции фармацевтической компании «Такеда Фармасьютикалс». Цель проекта – привлечь внимание общества к вопросу важности развития паллиативной медицины в России, необходимости обезболивания и поддержки тяжелобольных пациентов.

Куратор проекта Михаил Сидлин пригласил к участию в выставке современных российских художников: группу МишМаш (Миша Лейкин и Маша Сумнина), Лизу Морозову, Яну Сметанину, Хаима Сокола, Олега и Ольгу Татаринцевых и Аристарха Чернышева.

На протяжении столетий тема боли и связанных с ней физических и душевных переживаний привлекала художников и мыслителей. И в современном искусстве эта тема является одним из ключевых понятий. Искусство, благодаря мощному эмоциональному воздействию, способно призывать зрителя к диалогу и осмыслению актуальных гуманитарных вопросов, таких как отношение к смерти, страданию, старости. Одна из больших проблем современной России – уверенность в том, что больной человек обязан терпеть и страдать. Подобное мнение распространено и среди некоторых врачей. Эту установку необходимо изменить. Поэтому очень важно не только говорить о проблеме, но и обращаться к человеку на языке искусства.

Спикеры выставки

На фото: спикеры открытия выставки куратор Михаил Сидлин, директор по маркетингу и продажам «Такеда Фармасьютикалс» Елена Семенова, журналист, радио- и телеведущая Фекла Толстая, президент фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева, директор Stella Art Foundation Александр Рытов, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова

Художники создавали работы, основываясь на личном опыте восприятия боли и переживаний, а иногда вдохновлялись мужеством других людей. Так, автор графических историй Яна Сметанина, перед тем как написать серию картин к выставке «Боль и воля», отправилась в хоспис и побеседовала с его пациентами. Художница попросила их вспомнить хотя бы один счастливый миг не из прошлой жизни, до болезни, а из нынешней. Результат превзошел ожидания: даже перед лицом смерти больные находят в себе силы улыбаться мелочам – домашним животным, близким людям, книгам, добрым словам. Внутренний мир этих людей Яна изобразила в своих работах.

Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ, комментирует: «Боль – это сложный комплекс физических и душевных переживаний. В то время как одна из основных задач медицины заключается в том, чтобы облегчить физические страдания людей, цель современного искусства – понять и переосмыслить переживания человека. С этой задачей блестяще и разнопланово справляются современные художники. Таким образом, искусство, вызывая в людях чувства сопереживания и желание оказать помощь ближнему, приходит на помощь паллиативной медицине».

На пути развития паллиативной помощи в России сделано уже многое, но останавливаться на достигнутом пока рано. Только объединив усилия государства, коммерческих и общественных организаций, профессиональных и пациентских сообществ, волонтеров и благотворительных фондов, возможно построить социально-ориентированное общество, в котором уважают и ценят каждого человека.

На фото: художница Яна Сметанина и президент фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева

«Наша компания производит препараты для лечения разных заболеваний, в том числе и препараты для облегчения и снятия боли. Эти препараты преимущественно назначаются паллиативным пациентам. Поэтому мы не понаслышке знаем о тех проблемах, которые встают перед нашими пациентами и их семьями. О паллиативных пациентах, боли и обезболивании у нас не принято говорить. Это приводит к тому, что в обществе по-прежнему существует мнение, что боль нужно терпеть. Начиная этот проект, мы хотели рассказать людям о том, что современная медицина способна помогать пациентам, в том числе тяжелобольным, и достижения современной медицины необходимо использовать. И очень важно быть отзывчивыми и помогать друг другу, тогда у нас будет сформировано современное социально-зрелое общество, в котором уважают и ценят каждого человека и максимально стараются оградить его от страданий»,  рассказала об идее возникновения проекта Елена Семенова, директор по маркетингу и продажам, на торжественной церемонии открытия выставки.

Немаловажную роль в развитии паллиативной медицины играет осведомленность общества о том, что такое хоспис и в какой момент нужно обращаться к специалистам по паллиативной помощи, которые помогут человеку прожить оставшиеся дни без боли и страданий и поддержат семью пациента в этот непростой период. К сожалению, многие пациенты, которых нельзя вылечить, но кому можно помочь, не знают о том, где получить профессиональную поддержку.

«Для меня тема боли – это не проект. Для меня тема боли – это повседневная работа. И вся деятельность нашей команды направлена на улучшение доступности обезболивания. Хорошим знаком является то, что сегодня общество на всех уровнях говорит об этом. Огромное спасибо вам всем. Если художник, тонкий человек, который чувствует проблему кожей, заговорил о боли, значит, мы все вместе с этой проблемой справимся», – отметила в своем выступлении на открытии выставки главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова.

Наверх