Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

В Москве началась крупнейшая конференция по паллиативной помощи

29/11/2016

II Конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям»

Сегодня в Москве стартовала II Конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям», организованная фондом помощи хосписам «Вера» совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи. Главный российский форум специалистов по оказанию помощи неизлечимо больным людям пройдет в Крокус Экспо с 29 ноября по 1 декабря 2016 года.

Знаменательно, что именно сегодня, в день начала конференции, фонд «Вера» отмечает свое 10-летие. Приветствуя участников конференции, основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер подчеркнула, что на самом деле это уже 10-я конференция фонда и вторая, которую фонд проводит при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. «Спасибо, что вы здесь. Спасибо, что мы вместе уже 10 лет. Спасибо, что вам не нужно объяснять, что если человека нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь», – поблагодарила она всех присутствующих.

В нарушение традиционных регламентов, после приветственного слова Анны Константиновны перед участниками форума выступил представитель пациентского сообщества Константин, который рассказал об опыте пребывания своего близкого в Первом московском хосписе. Молодой человек поблагодарил всех сотрудников хосписа за профессионализм, участие и помощь в самые трудные дни. «Хоспис – это место, где думают прежде всего о человеке», – с чувством сказал он. По словам главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ Дианы Невзоровой, очень важно, чтобы представители руководящих ведомств слышали такие выступления и понимали, как важна помощь пациентам и их близким.

Конференция по паллиативной помощи

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова также поблагодарила участников конференции за их каждодневный труд и пожелала удачи. Она подчеркнула, что организация паллиативной помощи в стране и образование врачей и среднего медицинского персонала, доступность обезболивания сейчас в центре внимания министерства. Более 3, 5 тысяч специалистов получили знания на образовательных паллиативных форумах, которые Минздрав России совместно с Ассоциацией хосписной помощи провел в течение 2016 года в 9 регионах страны. В заключение Эльмира Камильевна подчеркнула, что впереди еще много работы и что развитие паллиативной помощи – это проблема не только здравоохранения, но и всего общества.

Большой интерес вызвало выступление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко. Михаил Альбертович отметил, что на сегодняшний день в нашей стране проведена огромная работа, в том числе по повышению качества и доступности обезболивания. По его словам, сейчас наше законодательство позволяет в полной мере обеспечить облегчение боли на должном уровне. По сравнению с 2015 годом, количество мест отпуска наркотических обезболивающих препаратов выросло почти на 40 %, лицензий на оказание паллиативной помощи – на 20%. Не смотря на это, только 5 регионов можно оценить как удовлетворительные по уровню обеспеченности обезболивающими препаратами сельского населения, хотя доступность по фельдшерско-акушерским пунктам должна быть такой же, как в городе.

Отдельно глава Росздравнадзора остановился на создании реестра паллиативных пациентов. Он обратился к Эльмире Камильевне Вергазовой с просьбой взять этот вопрос под свой контроль, пообещав поддержку со своей стороны. Подводя итог своему выступлению, он подчеркнул, что встреча с аудиторией, которая занимается паллиативной помощью, для него принципиально важна.

II Конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям»

Слова благодарности в адрес работы Росздравнадзора выразили Диана Владимировна Невзорова и Нюта Федермессер. Они отметили, что обращение на его горячую линию помогает решать любой вопрос доступности обезболивания в течение суток в любом регионе.

Завтра II конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» продолжит работу. Участников ждет насыщенная программа. Также можно посмотреть онлайн-трансляцию из двух залов конференции в прямом эфире.

Перейти к материалам Конференции

Текст Нелли Герасименко

Фото Оксана Плисенкова

Наверх