Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

В Казани готовят к запуску проект проката аппаратов ИВЛ

10/05/2017

Ребенок на аппарате ИВЛ

Как сообщает Коммерсант.ru, в Казани, на базе Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Татарстана, будет создан первый в России благотворительный пункт проката аппаратов ИВЛ. С такой инициативой выступил Русфонд. О подробностях проекта изданию рассказал главврач ДРКБ Рафаэль Шавалиев.

ДРКБ Татарстана стала первой клиникой, которая откликнулась на предложение Русфонда на благотворительной основе давать в прокат аппараты ИВЛ нуждающимся в них маленьким пациентам, чтобы они могли покинуть больницу и уехать домой. По словам Рафаэля Шавалиева, это первый шаг на пути создания службы стационара на дому – относительно нового для нашей страны направления в медицине, тогда как в Европе более миллиона паллиативных пациентов находятся под наблюдением специалистов дома. Сейчас планируется создать подобную службу в Татарстане. Для этого требуется рассчитать стоимость оказания помощи на дому, наладить связи Минздрава с Министерством труда и социальной защиты. Когда схема будет проработана на республиканском уровне, можно будет думать о создании службы стационара на дому на территории всей страны.

Как отмечает Рафаэль Фирнаялович, только в Татарстане насчитывается более 500 детей, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, а в целом по стране их почти 40 тысяч. И многие из них нуждаются в аппаратах ИВЛ. Сейчас такие дети вынуждены постоянно находиться в больницах, занимая бюджетные койки. При этом их лечение не может оплачиваться по системе ОМС, которая предполагает выплаты только после выписки пациента. Таким образом, создание службы стационара на дому поможет решить еще и финансовые проблемы. Не говоря уже о том, что качество жизни детей, находящихся на аппаратах ИВЛ дома, рядом с родителями, существенно выше.

Сейчас в ДРКБ готовят отправить домой с аппаратами ИВЛ 5 детей. Когда схема будет отработана, их количество можно будет увеличивать. Однако создавать подобную службу полностью на благотворительной основе невозможно. Часть финансирования со временем должно взять на себя государство, считает Рафаэль Шавалиев.

Директор благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга ГерманенкоИнициативу Русфонда для портала «Про паллиатив» прокомментировала Ольга Германенко, руководитель Ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией, директор благотворительного фонда «Семьи СМА», который давно занимается вопросом организации ИВЛ на дому:

– Идея создания пункта проката ИВЛ очень крутая и на сегодняшний день очень актуальная. Но, когда ты глубоко в теме (Ольга – мама ребенка, находящегося на аппарате ИВЛ уже несколько лет – примеч. ред.) и знаешь, какие есть подводные камни, сразу возникает масса вопросов. Хотелось бы получить больше информации о реализации проекта, потому что от того, как и каким образом решены эти вопросы, будет зависеть качество этой важнейшей программы и качество жизни семей, участвующих в ней.

Первый вопрос: как будет финансироваться обеспечение одноразовыми расходными материалами для аппаратов – это от 30 до 50 тысяч рублей на каждого ребенка ежемесячно. Во время пребывания в стационаре расходниками обеспечивает больница, а после выписки вопрос остается открытым.

Второй вопрос – это техническое обслуживание аппаратуры. После определенного количества часов наработки аппараты требуют техобслуживания. Это значит, что их должны забрать и на время предоставить родителям замену. Каким образом будет решаться вопрос с техническим обслуживанием в рамках реализации проекта? И кто будет заниматься вопросами технического обслуживания, отслеживать сроки и состояние аппаратуры?

Наконец, один из самых ключевых вопросов для решения комплекса трудностей с программами обеспечения ИВЛ на дому в нашей стране: где аппарат будет числиться на балансе и как будет оформляться передача дорогостоящего оборудования? Готова ли больница нести ответственность за оборудование стоимостью от 350 тысяч рублей, которое находится за ее пределами? И какова степень ответственность родителей, ведь любое оборудование может сломаться? 

Если все эти нюансы Русфонд продумал, то этот проект действительно может стать началом создания службы стационара на дому (включая "home ventilation") в нашей стране.

Станислав Юшкин

На вопросы Ольги мы попросили ответить директора региональных проектов Русфонда Станислава Юшкина:

– В данном проекте Русфонд выступает как организатор и оплачивающая сторона. Мы обеспечиваем оплату аппаратов и всех расходных материалов. Медицинские вопросы будет решать ДРКБ, а технические, как техобслуживание, гарантийные ремонт и прочее, берет на себя поставщик оборудования. Аппараты ИВЛ мы будем передавать в дар клинике, где они будут числиться на балансе. Передача родителям будет происходить на основании соответствующего договора.

Рафаэль Шавалиев добавил:

– Пока проект будет реализован только в Казани, надеемся в дальнейшем расширить как географию, так и другие направления формирования «стационаров на дому». Имущественные вопросы решаются через договоры ответственного хранения. Техническое обслуживание будет проводиться совместно с партнерами по проекту и силами больницы.

Очень хочется надеяться, что эта важная инициатива будет реализована в полной мере и действительно станет началом в решении проблемы ИВЛ на дому для тысяч российских детей, вынужденных подолгу находиться в больницах, вдали от родителей.

 

На фото: подопечный фонда «Семьи СМА» на аппарате ИВЛ дома

Фото из личного архива Ольги Германенко

Текст Нелли Герасименко

Наверх