Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

В Казахстане 98 тысяч больных нуждаются в паллиативной помощи

12/05/2016

Более 100 специалистов по паллиативной помощи со всего Казахстана собрались в Алматы на Первый международный семинар по паллиативной помощи. В мероприятии приняли участие представители Американской ассоциации онкологов.

Как сообщалось на семинаре, на сегодняшний день в республике 98 тысяч больных с различными неизлечимыми заболеваниями нуждаются в паллиативной помощи, которая только начинает развиваться. Существует множество проблем, в том числе с доступностью сильнодействующих обезболивающих препаратов.

«Для уменьшения боли многим больным нужны наркотические медицинские препараты, но у Казахстана международная квота, которая  позволяет обеспечить такими лекарствами в два раза меньше нуждающихся. Сейчас мы занимаемся изменением заявки в международный комитет по обороту наркотических средств. Помимо этого сейчас паллиативная помощь имеется только в областных центрах, Алматы и Астане, на селе не развита, доступ ограничен. Поэтому мы хотим уделить больше внимания в учебных заведениях, чтобы увеличить количество возможного оказания услуг по облегчению боли», - отметила в своем выступлении на семинаре депутат Мажилиса (нижняя Палата парламента РК - прим. ред.) Надежда Петухова.

По словам главного онколога РК Диляры Кайдаровой, треть из 130 тысяч онкологических пациентов в стране нуждается в паллиативной помощи. Одна из причин - позднее обращение и выявление диагноза. Ежегодно число больных с онкологией РК увеличивается на 30 тысяч.

Профессор онкологии из Университета Южной Флориды (University of South Florida) Людовико Бальдучи (Lodovico Balducci), выступая перед участниками семинара, заявил: «Мы знаем, что не можем вылечить все болезни, и рано или поздно каждый из нас умрет, но мы можем и должны сделать жизнь людей лучше. И те навыки, которая дает паллиативная помощь – основа этого процесса. Первое, чему мы должны научиться – слушать пациентов. Есть различные неприятные симптомы, с которыми мы должны бороться. Есть много пациентов, которые живут с семьями и друзьями. Мы должны помочь как больным, так и их близким, потому что болезнь – стресс для этих людей. Именно об этом мы приехали поговорить в Казахстан, и благодарны тому, что столько ваших врачей стремиться облегчить жизнь своих пациентов».

 

Наверх