Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

В ГКБ им. Боткина реализована программа обучения медсестер хосписов

27/07/2016

Более 150 медсестер уже прошли обучение на курсе для медсестер хосписов и отделений паллиативной помощи, который теперь входит в программу Медицинского симуляционного центра при ГКБ им. С.П. Боткина («Сестринский процесс в паллиативной помощи»).

Открытие курса стало важным шагом на пути создания в нашей стране отдельной специальности для медсестер паллиативной помощи. В разработке обучающей программы приняли участие главные врачи и старшие медсестры московских отделений паллиативной помощи и хосписов, где накоплен большой опыт организации сестринского дела при оказании помощи неизлечимым больным.

В программу курса входит не только обучение навыкам ухода (кормление, перемещение лежачих больных, профилактика и обработка ран и пролежней), но и навыкам общения. Это один из важнейших элементов в паллиативной помощи, которую не даром называют «разговаривающей». Медсестра хосписа или отделения паллиативной помощи должна быть готовой к сложным вопросам о диагнозе, перспективах, смерти, уметь вести трудные разговоры с пациентами и их близкими.

«Важно услышать человека и профессионально отреагировать, не впадая при этом в уныние, не расходуя свои душевные ресурсы. Если сестра оказывает помощь квалифицированно, риск профессионального выгорания уменьшается», – считает Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по паллиативной помощи и главный врач 1-го Московского хосписа Диана Невзорова. Диана Владимировна – один из инициаторов создания курса. По ее мнению, роль медсестры в паллиативной помощи трудно переоценить. И хороших медсестер всегда не хватает. Поэтому очень важно, чтобы выпускники курсов по их окончании делились полученными знаниями с коллегами.

Наверх