Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

В Екатеринбурге открылся первый на Урале хоспис

08/07/2016

Открытие хосписа в Екатеринбурге

Отделение паллиативной помощи, открывшееся 6 июля в городской больнице №2 Екатеринбурга, уже названо одним из лучших в России. Еще до официального открытия здесь стали появляться первые пациенты, что говорит о высоком спросе на данный вид медицинской помощи. Отделение рассчитано на 30 пациентов, среди которых больные в терминальной стадии онкологических заболеваний, с осложнениями сахарного диабета, тяжелыми последствиями инсульта, нарушениями дыхательных функций и другими болезнями.

Как отметил в своем выступлении на открытии мэр города Евгений Ройзман, более 30 лет врачи Екатеринбурга говорили о необходимости создания такого отделения. Он выразил надежду, что с помощью и советами московских коллег удастся вывести его работу на европейский уровень. «Наличие хосписа в городе – это очень важно для любого цивилизованного общества», подчеркнул он.

В том, что хоспис в городе все же появился, большая заслуга главы городской администрации. Евгений Ройзман принимал участие в сборе денег не только как мэр, но и от себя лично, образовал фонд, спонсирующий ремонт и покупку дорогостоящего оборудования и мебели.

На открытии присутствовала руководитель Московского центра паллиативной медицины, основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, которая отметила, что в отделении созданы все необходимые условия, чтобы оказывать медицинскую, психологическую, духовную и социальную поддержку неизлечимым больным. «Такого даже в Москве нет», – сказала Нюта.

По словам главного врача ЦГБ № 2 Константина Савинова, задача сотрудников центра паллиативной помощи – вырвать человека из ситуации, когда он думает только о болезни, сделать так, чтобы он хотел жить.

Видео Антон Буценко, «Уральский рабочий»

Фото ЕТВ

Наверх