Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Утверждены нормативы для расчета потребностей в НЛС

26/12/2016


20 декабря Минюст России зарегистрировал приказ Минздрава России № 917н от 01.12.2016 г. «Об утверждении нормативов для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения».

В приказе определены нормативы для расчета потребности в отношении наркотических лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и паллиативную помощь в амбулаторных условиях, специализированную, в том числе высокотехнологичную, скорую помощь и паллиативную помощь в стационарных условиях, скорую, в том числе скорую специализированную, помощь вне медицинских организаций.

Советник директора федерального государственного унитарного предприятия «Московский эндокринный завод» Людмила Владимировна Шершакова рассказывает, что раньше потребность в наркотических лекарственных препаратах рассчитывалась в соответствии с приказом Минздрава № 330 от 12 ноября 1997 года (в редакции Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 г. № 205). Тогда этот норматив включал в себя 9 наименований, 4 из которых (кокаин, этилморфин, эстоцин, опий) не применялись в РФ начиная с 2000-х годов и в настоящее время их регистрация отсутствует.

Рабочая группа Минздрава России, Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела, экспертное медицинское сообщество работали над созданием нового приказа, который включил в себя все зарегистрированные в настоящий момент международные непатентованные наименования наркотических лекарственных препаратов. В новый приказ включены 8 МНН в 14 лекарственных формах и в 35 дозировках. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 г. № 555н «Об утверждении номенклатуры коечного фонда по профилям медицинской помощи», введены нормативы по 50 профилям медицинской помощи на более чем 60 профилей коек, введены нормативы на бупренорфин, оксикодон, дигидрокодеин, пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин.

Новый приказ позволяет стационарным лечебно-профилактическим учреждениям заказывать не только инвазивные, но и неинвазивные лекарственные препараты в различных лекарственных формах и дозировках. Для амбулаторной помощи тоже ввели новую номенклатуру, увеличили нормативы на 1000 человек в год. Сейчас для ЛПУ стационарного типа и для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, нет никаких барьеров, чтобы в достаточном количестве заказывать и выписывать требующиеся лекарственные препараты в лекарственных формах и дозировках, которые сегодня представлены на российском рынке», - сказала она. 

Ознакомиться с приказом можно здесь

Наверх