Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Утверждена «дорожная карта» по обезболиванию

11/07/2016

Опиоидные анальгетики

Распоряжением №1403-р от 1 июля 2016 года правительство утвердило «дорожную карту» «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях».

Так называемая «дорожная карта» представляет собой план мероприятий, направленных на повышение в стране доступности сильнодействующих наркотических обезболивающих препаратов. Как говорится в документе, реализация плана будет способствовать повышению качества и эффективности обезболивающей терапии, внедрению современных подходов к обезболиванию, расширению номенклатуры используемых препаратов, упрощению процедуры их выписки и выдачи.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в большинстве регионов страны доступность наркотических обезболивающих препаратов остается низкой. Об этом свидетельствуют постоянно поступающие жалобы на телефоны «горячей линии». Наибольшее количество жалоб касается отказа в выписке рецепта на опиоидные анальгетики или выписку на недостаточное количество препарата, не дающее выраженного терапевтического эффекта, отсутствие необходимых лекарств в аптеках. Внедрение в действие «дорожной карты» по обезболиванию должно способствовать решению этих проблем.

В частности, документ содержит такой важный пункт, как внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению морфина в инъекциях для лечения болевого синдрома у детей (III квартал 2016 г). К IV кварталу 2018 года Московский эндокринный завод должен обеспечить внедрение в клиническую практику морфина короткого действия (морфина гидрохлорид). Появление в нашей стране неинвазивных форм наркотических анальгетиков станет существенным шагом в обеспечении эффективного обезболивания у детей.

«Дорожная карта» содержит и ряд пунктов, касающихся повышения качества паллиативной помощи в части обеспечения потребности в квалифицированных кадрах. Так, к II кварталу 2017 года будет разработан профстандарт «Врач по паллиативной медицинской помощи», вопросы оказания паллиативной помощи детям и взрослым и их обезболивания будут включены в основные образовательные программы и программы дополнительного образования.

Ознакомиться с полным текстом документа

Наверх