Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Усталость от сострадания: а вы в группе риска?

23/08/2016

Синдром профессионального выгорания

На портале опубликована статья «Как избежать усталости от сострадания», посвященная синдрому профессионального выгорания среди медсестер. Автор, профессор колледжа сестринского дела в Университете штата Аризона в г. Тусон (США) Кейт Шеппард (Kate G. Sheppard), рассматривает основные признаки и причины явления, которое на Западе называют «усталостью от сострадания».

С этим явлением часто сталкиваются люди, связанные с оказанием помощи другим, – врачи, психологи, социальные работники, волонтеры. Постоянная вовлеченность, невозможность даже в свободное время отключиться от того, что они считают своим долгом, часто приводят к эмоциональной перегрузке. Перепады настроения, вспыльчивость, агрессивность, постоянная физическая и умственная усталость, отсутствие чувства удовлетворения от работы, снижение эффективности труда – это лишь некоторые признаки того, что пора принимать меры. Кто входит в группу риска и как избежать профессионального выгорания - именно об этом статья Кейт Шеппард.

Кейт ШеппардКейт Шеппард: «Я проводила качественные исследования данного феномена, в ходе которых медсестры говорили о своем опыте усталости от сострадания, вторичного травматического стресса и выгорания. Вторичный травматический стресс настолько сильно влияет на жизнь медсестер, что перевешивает удовольствие от работы и веру в смысл своей профессии. Интересно, что все участники исследования считали выгорание нормальным для своей профессии и не думали, что оно является причиной усталости от сострадания».

Проверьте, входите ли вы в группу риска!

Читать статью

Наверх