Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

У пациентов с ожирением меньше шансов на «хорошую смерть»

09/02/2017

Пациенты с ожирением

Как показывают результаты проведенного в University of Michigan Institute for Healthcare Policy and Innovation исследования, пациенты с ожирением реже умирают дома или в хосписах. Кроме того, уход за пациентами с избыточным весом в конце жизни обходится существенно дороже. Сообщает Medical News Today.

В исследовании были проанализированы данные более 5600 пожилых людей. Авторы изучали влияние индекса массы тела на качество жизни пациентов.

Как показывает исследование, около 60% пожилых людей умерли у себя дома – это наиболее предпочтительный вариант «хорошей смерти» для большинства американцев. Однако чем выше индекс массы тела, тем ниже процент умирающих дома. При этом стоимость ухода, который получали пациенты в последние 6 месяцев, возрастала по мере роста ИМТ.

«Ожирение является сложным заболеванием, и это исследование показало другую сторону его влияния на пациентов в системе здравоохранения. Больные с ожирением имеют меньше шансов получить высокое качество конечного ухода за пациентами», – отмечает руководитель исследования Джон Харрис (John Harris), доктор медицинских наук, профессор University of Pittsburgh School of Medicine.

Хотя авторы исследования не ставили целью изучить причины, по которым пациенты с избыточным весом реже получали хосписную помощь в конце жизни, некоторые из них могут быть названы. По мнению Дженнифер Григгс (Jennifer Griggs), доктора медицинских наук, магистра здравоохранения, профессора U-M Medical School, которая работает с онкологическими пациентами в U-M Comprehensive Cancer Center, ожирение может замаскировать характерные изменения в организме и внешности пациента, которые указывают на необходимость перевода больного на паллиативную помощь. Хотя даже при избыточной массе тела и ожирении можно увидеть признаки кахексии или естественного увядания, характерные для конца жизни (это может выражаться заострением скул, ключиц и тазовых костей), врачи могут не заметить постепенных изменений у более тяжелого человека.

Авторы исследования считают, что ожирение должно учитываться в принятии решений об уходе в конце жизни, так как пациенты с лишним весом нуждаются в дополнительной помощи.

Наверх