Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Творчество помогает преодолеть страх смерти

13/12/2016

Творчество помогает преодолеть страх смерти

Как показывает новое исследование в области психологии, люди, занимающиеся творчеством, меньше боятся предстоящей смерти.

В Journal of Creative Behavior опубликованы результаты исследования, проведенного группой ученых из Kent's School of Psychology под руководством доктора медицинских наук Арно Висмана (Arnaud Wisman). Исследователи проанализировали данные 108 анкет, в которых участников опроса просили оценить свой уровень творческих амбиций и достижений, а также поделиться мыслями по поводу своей возможной смерти. В итоге те участники, для которых творчество является важнейшей частью жизни, оказались менее склонны испытывать переживания и страх смерти.

Авторы исследования считают, что представители творческих профессий, как, например, ушедший недавно музыкант Леонард Коэн или Дэвид Боуи, спокойнее относятся к приближающейся смерти. Благодаря творческому наследию, которое они оставляют потомкам, такие люди продолжают жить в нашей культуре и сердцах своих поклонников даже после своей кончины.

В то же время разрушение древних памятников и артефактов в 2015 году в Ираке членами группировки «Исламское государство» может быть истолковано как символический акт, направленный на достижение негативного психологического воздействия на общество через разрушение культурного наследия и формирование в нем страха смерти.

Нужно также отметить, что страх смерти негативно сказывается на качестве жизни и здоровье человека. Так, эксперты Имперского колледжа Лондона предупреждают, что подобные страхи усугубляют состояние пациентов, переживших сердечный приступ. Если человек постоянно думает о смерти, это провоцирует биологические изменения в его организме, которые по уровню воздействия сопоставимы с опасными воспалительными процессами. Об этом, в частности, говорится в исследовании Британского кардиологического фонда.

Наверх