Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Тверской хоспис «Анастасия» подвел итоги 2016 года

01/03/2017

Тверской хоспис «Анастасия»

Как сообщает газета «Караван+Я», 27 февраля в новом офисе выездной патронажной службы тверского хосписа «Анастасия» состоялась пресс-конференция по итогам 2016 года. По словам директора хосписа протоиерея Александра Шабанова, минувший год стал самым продуктивным с момента запуска проекта.

Выездная хосписная служба в Твери начала работу в 2014 году. Тогда она размещалась в небольшом помещении площадью 17 кв. м, где с трудом удавалось найти свободное место, чтобы заполнить документы – все пространство было заполнено средствами гигиены и памперсами (их для хосписа предоставляет благотворительный фонд «Доброе начало»). В прошлом году хоспис «Анастасия» переехал в новое здание на проспекте Победы – с приемной, отдельными кабинетами врачей, психолога и руководства и небольшим складом.

За прошлый год выездной службой было принято 177 обращений от пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, на учет поставлено 63 человека. При этом количество обращений тяжело больных и их родственников постоянно растет. Только за два месяца работы в 2017 году под патронаж выездной службы взяты 15 человек – это столько же, сколько за весь 2015 год.

Как отметила врач по паллиативной медицинской помощи Екатерина Терещенкова, отношение к хосписной службе меняется, люди охотнее идут на контакт. В том числе – среди коллег. Более эффективным стало взаимодействие с поликлиниками.

Тем не менее, отмечает Александр Шабанов, еще многое предстоит сделать. Своей главной задачей руководство МАНО «Тверской хоспис «Анастасия» считает создание стационара хосписа в дополнение к действующей выездной службе. В 2015 году был выделен участок под строительство в поселке Суховерково Калининского района, проведены проектные и подготовительные работы. Однако на само строительство требуется несколько десятков миллионов рублей. Для решения этой задачи планируется привлечь не только благотворителей, но и местные власти.

На фото: Прот. Александр Шабанов, член Общественной палаты Твери Павел Парамонов, руководитель фонда «Доброе начало» Алла Зеленина

Наверх