Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Только 22% петербуржцев получают надлежащее обезболивание

23/05/2017

Обезболивающие препараты

Как показывают итоги пресс-конференции по обезболиванию, которая прошла в Санкт-Петербурге 17 мая, ситуация с обезболиванием требует немедленного решения и вмешательства руководителей системы здравоохранения города.

Только 22% жителей Северной столицы за прошлый год получили надлежащее обезболивание – 2 100 человек из 10 754 нуждающихся. Для сравнения, в Москве этот показатель составил 68% при 20 697 тысяч нуждающихся.

Любовь АркусВ феврале 2017 года известный журналист, режиссер и президент благотворительного фонда «Выход в Петербурге» Любовь Аркус сообщила в социальных сетях, что ее мама в терминальной стадии болезни страдает от боли и несколько дней не может получить в городской системе здравоохранения необходимые препараты. Этот пост вызвал широкий общественный резонанс.

Любовь Аркус отметила на пресс-конференции, что ее выступление должно привлечь внимание к проблеме и помочь пациентам, страдающим от боли, но не имеющим связей, чтобы добиться своевременного и качественного обезболивания.

Нюта ФедермессерНюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Центра паллиативной медицины в Москве: «Самый главный вопрос - почему такое произошло именно в Санкт-Петербурге? Во втором по значению городе, в культурной столице страны, в городе, где появился первый в России хоспис, где давно уже работает детский хоспис – почему именно там возникла такая проблема с обезболиванием? Откуда такая огромная разница между Санкт-Петербургом и Москвой в вопросе доступности обезболивания? Почему проблема не является приоритетной у петербургских властей?  Почему для этого нужно было, чтобы Люба Аркус, со своим влиянием, известностью, принципиальностью, привлекла внимание к этой проблеме?

До тех пор, пока руководитель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и руководители города не поймут, что качество жизни и медицинской помощи зависит не только от профилактики и диагностики, но и от качества обезболивания в конце жизни, до тех пор, пока не поставит во главу угла решение проблемы обезболивания, пока на уровне субъекта не появятся порядки оказания паллиативной помощи, соответствующие последним изменениям в федеральном законодательстве, нельзя говорить о работающей системе здравоохранения в Санкт-Петербурге. Это важнейшая задача, которая была закреплена в дорожной карте правительства РФ по повышению доступности обезболивающих, принятой в 2016 году».  

Елена ГрачеваО необходимости срочно принять меры говорила в своем выступлении Елена Грачева, руководитель фонда AdVita: «Первое направление – административная реформа в Петербурге, которая введет в действие инструкции Минздрава, которая в том числе позволит выдавать запас наркотических обезболивающих при выписке из стационара. Чтобы не было таких ситуаций, когда девушку выписывают из больницы в Санкт-Петербурге, чтобы везти в Москву в хоспис, и не выдают с собой обезболивающие, ссылаясь на отсутствие локальных актов. Второе – необходимо обучать врачей и медсестер, как правильно лечить боль. И третье – информирование и пациентов, и врачей о том, какие у них есть права и возможности. Недавно фонд AdVita опубликовал в социальных сетях памятку Минздрава, где написано, что скорые имеют право обезболивать паллиативных пациентов, и нам прислал врач скорой помощи благодарность, так как он не знал об этом раньше».

С ней согласилась и Ирина Савицкая, главный врач городской больницы №28 Санкт-Петербурга, отметив, что решение проблемы требует времени, участия и медиков, и организаторов здравоохранения.

Татьяна ДрубичТатьяна Друбич, актриса, сопредседатель Попечительского совета фонда «Вера»: «В нашей стране хорошо со страданием, но плохо с состраданием. Мы воспитаны в культуре, где принято терпеть и превозмогать боль. На это готов и пациент, и его близкий, и врач. Нам важно изменить это. Только общими усилиями – врачей, чиновников, журналистов, каждого из нас – возможно преодолеть ситуацию с обезболиванием в Санкт-Петербурге и в остальных городах России так, как уже удалось это сделать в Москве».

Несмотря на изменения в законодательстве последних двух лет, упростившие процедуру выписки и назначения сильнодействующих обезболивающих, многие тяжелобольные пациенты вынуждены терпеть боль в конце жизни и не получают адекватного лечения.

По официальным данным, в 2016 году число людей, получивших адекватное обезболивание, выросло на 46%. Но в целом не более трети нуждающихся получили необходимые препараты.

По данным опроса фонда «Вера», проведенного в феврале-марте 2017 года, более трети пациентов сообщили, что врачи советовали им «потерпеть боль», а более 37% врачей, заполнивших онлайн-анкету, признались, что опасаются уголовного преследования за ошибки в работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. По-прежнему не решена проблема с доступностью обезболивания, если человек обратился за помощью не в том регионе, где зарегистрирован. Очень часто возникают сложности с получением наркотических обезболивающих для неонкологических пациентов.

Горячая линия по паллиативной помощи фонда «Вера» за январь 2017 года приняла 43 звонка с жалобами на боль. Как правило, звонящие жаловались на то, что назначенные препараты не помогают, лечащий врач (онколог, терапевт) не выписывает/не меняет лечение или лечение назначено неграмотно. Выяснилось, что в ряде регионов скорая помощь не имеет в укладке наркотических обезболивающих и ничем не может помочь пациенту с болевым синдромом.

Важные телефоны для пациентов и их близких, которые столкнулись с проблемами в обезболивании и получении паллиативной помощи:

Горячая линия Росздравнадзора для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов (операторы отвечают в рабочее время в будни, в выходные обращения записываются на автоответчик)

8-800-500-18-35

Горячая линия по оказанию паллиативной помощи фонда «Вера» (работает круглосуточно, без выходных)

8-800-700-84-36

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким («Ясное утро»)

8-800-100-01-91

 

Наверх