Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Срочный спецрейс на трансплантацию

04/05/2016

2 мая в аэропорту Домодедово приземлился спецрейс для особого пассажира – двухлетнего малыша Васи, который прилетел из Новосибирска на пересадку почки. Но пересадки могло и не быть, если бы приемные родители малыша не забили тревогу, узнав, что ребенка отключили от аппарата гемодиализа.

О том, что трансплантация будет, новосибирским медикам было известно еще в марте, когда соответствующее заключение дал заведующий отделением трансплантологии РНЦХ Михаил Каабак. В Москве специалисты были готовы в любой момент подключиться к транспортировке, продолжить диализ и начать подготовку к операции. Однако 1 мая опекуны мальчика получили письмо от чиновника новосибирского Минздрава Ольги Потаповой, которая сообщила, что ребенку был сделан последний диализ и больше он его получать не будет, так как это стало невозможным из-за затромбованности вен мальчика. Она также поставила приемных родителей в известность, что жить Васе осталось максимум два дня.

Однако возможность спасти мальчика все же была. Об этом заявила врач РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского, к которой возмущенные родители обратились за консультацией: «В Филатовской больнице умеют делать такой диализ, а мы можем делать пересадку таким детям. В Новосибирске об этом знают!»

Проблему с транспортировкой Васи на трансплантацию удалось решить только после того, как эксперт по усыновлению Алена Синкевич написала об этом на своей странице в Facebook и ее сообщение моментально разошлось по сети, включая аппарат Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Сейчас за жизнь мальчика ведется борьба, так как много времени было упущено и состояние очень тяжелое.

Комментируя ситуацию, Михаил Каабак отметил, главный вопрос, который нужно сейчас задать, это почему в регионах детей на диализе не готовят к трансплантации. «Фразу «невозможно» мы регулярно слышим из всех 84 регионов России, но к правде это отношения не имеет», – заявил он.

По мнению Михаила Михайловича, трансплантация, в отличие от диализа, регионам просто не выгодна, ведь за диализ учреждения получают деньги по ОМС. Поэтому детей диализируют до тех пор, пока это вообще возможно. Между тем, трансплантацию детям можно проводить уже с года жизни, вне зависимости от веса, роста и других показателей. Решением вопроса может стать только включение трансплантации в область ОМС.

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Источник: PRAVMIR.RU

Наверх