Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Соцопрос по доступности и качеству обезболивания у взрослых и детей

25/08/2016

Соцопрос

Приглашаем врачей, пациентов и их родственников принять участие в социологическом опросе «Доступность и качество обезболивания у взрослых и детей в г. Москва». Опрос инициирован Благотворительным фондом «Детский паллиатив» совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы.

В последнее время в столице было много сделано для повышения качества и доступности обезболивания (например, был запущен проект «Москва без боли»). Однако проблем все еще остается немало. В связи с этим возникла идея проведения соцопроса. Участие не только врачей, но и пациентов и их родственников крайне важно для анализа актуальной ситуации и поможет выявить проблемные, слабые места для последующей работы и совершенствования системы оказания медицинской помощи на уровне врач – пациент.

Опрос включает 16 простых вопросов и займет не более 20 минут. Участие в опросе также могут принять врачи, работающие не в Москве (в анкете предусмотрена соответствующая отметка). Эти данные будут использованы в дальнейшей работе для анализа ситуации с обезболиванием в целом по стране. 

Опрос также можно организовать непосредственно в медицинском учреждении, с выездом интервьюера с анкетами. По вопросу проведения анкетирования обращаться к куратору проекта Надежде Четверкиной по телефону +7 915 314 87 08 или электронной почте n.chetverkina@gmail.com.

Организаторы гарантируют конфиденциальность и анонимность полученной информации. Все ответы будут использованы в обобщенном виде только в рамках данного исследования. Опрос будет проводиться до 15 сентября 2016 года. Результаты будут опубликованы после 30 сентября.

Анкета для врачей

Анкета для пациентов и родственников

Наша справка

Ежегодно в России более миллиона человек могут нуждаться в облегчении хронической боли, связанной с различными заболеваниями. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, на которые приходится почти 1,69 млн случаев смерти в год; рак – около 403 тысяч; неврологические расстройства (включая болезнь Альцгеймера) – 20 тысяч*; СПИД – около 27 тысяч случаев смерти в год**. Точных эмпирических или расчетных данных о количестве человек в России, страдающих от хронической боли и требующих для ее лечения наркотических лекарственных средств, на сегодняшний день не существует.

Проект «Москва без боли» был запущен в столице в феврале 2016 года по инициативе основателя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Его поддержали Департамент здравоохранения города Москвы и многие общественные организации. Цель проекта – повысить информированность о доступных на сегодняшний день обезболивающих средствах, в том числе сильнодействующих опиоидных препаратах, как среди пациентов, так и среди врачей, сделать обезболивание более доступным и качественным.

*World Health Organisation. 2012. Global Health Observatory. [ONLINE] Available at: http://www.who.int/gho/countries/rus/country_profiles/en/index.html. [Accessed 23 April 2013].

**The Joint United Nations Program on HIV/AIDS. 2010. United Nations General Assembly Special Session. Country Progress Reports. Russian Federation. [ONLINE] Available at: http://www.unaids.org/en/regionscountries/countries/russianfederation/. [Accessed 23 April 2013].

Наверх