Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Система паллиативной помощи столицы будет реорганизована

07/11/2016

Нюта Федермессер

Департамент здравоохранения Москвы выпустил приказ, согласно которому всю систему паллиативной помощи столицы ждет серьезная реорганизация. Все столичные хосписы станут одним учреждением, объединившись с Центром паллиативной медицины. В единую систему войдут кабинеты и отделения паллиативной помощи, выездные патронажные службы. Директор Центра Нюта Федермессер рассказала агентству «Интерфакс», как это отразится на работе учреждений, оказывающих помощь неизлечимым больным.

По словам Нюты, до сих пор не все столичные хосписы работали одинаково, теперь же им придется принять единые стандарты и подчиняться общим приказам. Так, например, везде будет введен режим посещений 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Будут налажены централизованные закупки расходных материалов и медикаментов, чтобы обеспечить пациентов самыми эффективными препаратами и средствами ухода, обезболивающими в должном объеме.

Одна из важнейших задач реорганизации – обеспечение кадрами. Помимо финансирования из городского бюджета решается вопрос привлечения и обучения сотрудников. Этим, в частности, занимается Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ и главный врач Первого московского хосписа  Диана Невзорова.

Хоспис имени В.В. Миллионщиковой останется идеологическим центром, как это было до сих пор, тогда как головным учреждением станет Центр паллиативной медицины – как самое крупное учреждение системы (Центр рассчитан на 200 коек).

Один из этапов развития системы паллиативной помощи Москвы на ближайшие несколько лет – создание так называемой системы step-down (на ступеньку вниз), которая позволит обеспечить преемственность помощи при переходе пациента от ухода, направленного на лечение, к паллиативному уходу. Эту задачу будут решать специализированные отделения и кабинеты в амбулаторно-поликлинических центрах, а в перспективе – и семейные врачи.

Центр паллиативной медицины

Продолжится развитие выездных патронажных служб. С 2017 года они будут работать без выходных, а часть бригад перейдет на круглосуточный режим работы. Это позволит снять непрофильную нагрузку с врачей «скорой помощи», которые нацелены на спасение жизни и зачастую только продлевают мучения паллиативных пациентов. Курировать работу всех бригад будет единый круглосуточный координационный центр.

Нюта также обратила внимание на несовершенство законодательной базы, которая требует внесения изменений исходя из интересов паллиативных пациентов.  На сегодняшний день федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» содержит ряд противоречащих друг другу пунктов. Так, статья 45 запрещает эвтаназию, определяя ее как «ускорение смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента». В то же время часть 7 статьи 66 гласит: «Реанимационные мероприятия не проводятся... на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний...». В результате врачи любой ценой стараются спасти пациенту жизнь, опасаясь уголовного наказания за неоказание медицинской помощи, даже если сам больной в терминальной стадии заболевания и его родственники умоляют этого не делать.

«Нам очень нужно изменить законодательство, и разработать специальную справку. При полном запрете на эвтаназию, у нас должно появиться что-то похожее на advanced care plan, что-то типа «индивидуального плана (карты) ведения паллиативного пациента». Она с одной стороны стала бы индульгенцией для любого медика, освобождая его от обязанности спасать умирающего, а с другой — защитила бы интересы пациента», – считает Нюта.

Очень важно, что реорганизация и дальнейшее развитие системы паллиативной помощи в Москве поддерживается на государственном уровне. Как прокомментировал министр правительства и руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, «принято важнейшее управленческое решение, которое позволит обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь всем нуждающимся в ней пациентам и во всех профильных лечебных организациях». «Система паллиативной помощи – особое направление в столичном здравоохранении и очень важно, чтобы это новое направление развивалось идеологически, методически и функционально», – подчеркнул глава Депздрава.

Наверх