Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Сегодня паллиативной помощи уделяется колоссальное внимание

30/09/2016

Руководитель отделения лучевой терапии ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена» МЗ РФ, д. м. н., профессор Анна Владимировна Бойко – о паллиативной помощи и тяжелых пациентах.

Сегодня паллиативной помощи уделяется большое внимание и возможности ее, в частности в лучевой терапии, существенно расширились. Тяжелое состояние больных, нуждающихся в паллиативной помощи, определяется не только местным распространением первичных опухолей различных локализаций, но и метастатическим поражением головного мозга, легких, костей, печени и т. д. Во всех случаях индивидуально следует оценить возможности всех способов лечения, включая самые современные технологии, направленные на снятие тягостных симптомов болезни и достижение различной степени выраженности противоопухолевого эффекта.

У многих больных раком молочной железы с метастазами в кости химиогормонотерапия, облучение обеспечивают длительные, иногда многолетние ремиссии и даже возвращение к трудовой деятельности. При локализациях у больных с метастазами в кости выполняют операции, в том числе с протезированием суставов. За последние 10-15 лет кардинальные перемены коснулись паллиативного лечения метастазов в головной мозг, особенно лучевой терапии. Лечение этих больных осуществляется на ускорителях последнего поколения, в том числе аппаратах Гамма-нож, Кибер-нож, с применением самых современных технологий стереотаксического облучения, использованием однократно высоких доз сверхточного облучения мишени и др.

В большинстве случаев удается достичь улучшения качества жизни. В случаях, когда возможности специального лечения исчерпаны, все усилия должны быть направлены на снятие тягостных симптомов болезни. Одной из главных задач является адекватное обезболивание.

Нельзя не отметить вклад сотрудников нашего института в организацию паллиативной помощи онкологическим больным в РФ. У истоков стояли профессор Осипова Н. А., профессор Новиков Г. А., а успешно продолжает начинания и существенно их усовершенствует д. м. н. Абузарова Г. Р. И у нас в институте и в большинстве диспансеров страны созданы отделения паллиативной помощи, кабинеты обезболивания для стационарных и амбулаторных пациентов. В случаях выраженного противоопухолевого эффекта после подведения “паллиативной“ дозы следует обсудить вопрос о целесообразности ее увеличения до “радикальной“ с целью достижения стойкого частичного или полного эффекта. При определенных морфологических формах рака щитовидной железы с мтс в легкие и кости лучевая терапия радиоактивным йодом позволяет излечить более половины пациентов.

Текст и фото: Оксана Плисенкова

Наверх