Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов

05/05/2016

5 мая во всем мире отмечают День борьбы за права инвалидов. История этой даты началась в 1992 году, когда в 17 европейских странах прошли акции в поддержку людей с ограниченными возможностями.

Цель проведения Международного дня борьбы за права инвалидов – привлечение внимания общественности к проблемам равенства людей в своих правах на получение образования, трудоустройства, услуг и комфортной среды обитания вне зависимости от национальности, религии, социального положения или состояния здоровья.

Согласно данным ВОЗ, ту или иную форму инвалидности на нашей планете имеют более 1 миллиарда людей. И эта цифра имеет тенденцию постоянно расти в связи со старением населения и увеличением числа хронических заболеваний. В нашей стране число людей с ограниченными возможностями почти достигло 13 миллионов. И это одна из наименее защищенных групп наших граждан.

Невыдуманная история

КОСТЯ:

Люди с ослабленным зрением, люди с поврежденными конечностями, люди с ограниченными возможностями — бесит, когда так говорят. Это дико все. Есть просто нормальное слово «инвалид». Инвалид — он и есть инвалид...

У нас лифт меняли: один лифт меняют, а второй сломан, потому что те, кто его менял, поломали. И я нахожусь в патовой ситуации. Мне не выйти. Просто не выйти...

Я, когда сломался, понял, что надо как-то работать. Стал программы всякие учить, книжки читать, смотреть много, что люди делают. И стал дизайнером...

Полтора года я пандус выбивал, чтобы мне его построили. Я им предоставил чертеж: я инженер, для меня этот пандус не проблема, эта конструкция — она же элементарная. Они собрали по-своему, и еще года полтора они мне его переделывали.

Здоровые люди долго привыкают — чтобы не обидеть, не задеть случайно. И нужно подождать — просто потерпеть, и будет хорошо.

А для всех мил не будешь…

Эта и другие истории про «людей с ограниченными возможностями» в Документальном проекте «Вдох. Вдох» благотворительного фонда «Точка опоры».

Наверх