Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Разработаны правила посещения родственников в реанимации

06/06/2016

Посещение реанимации

Минздрав РФ разработал информационно-методическое письмо с правилами посещения родственников в реанимации, которое было отправлено в регионы с пометкой «для неукоснительного исполнения» 1 июня2016 г. В разработке документа приняли участие внештатные специалисты Министерства и сотрудники федеральных медицинских учреждений.

Разработанная памятка является ответом на задание президента Владимира Путина, который в ходе «Прямой линии» 14 апреля 2016 года поручил министерству здравоохранения разобраться с проблемой допуска родственников к пациентам реанимаций и отделений интенсивной терапии. Хотя право посещать больных в лечебных учреждениях, в том числе в реанимационных отделениях, закреплено Федеральным законом номер 323 ФЗ, на деле часто все зависит от внутреннего распорядка каждой больницы и решения руководства.

Эксперты считают разработку данного документа серьезным шагом на пути решения проблемы, но все же недостаточным. По мнению члена правления фонда помощи хосписам «Вера», директора Центра паллиативной медицины Нюты Федермессер, у нас в стране работают только запретительные меры. Поэтому нужно запретить врачам не пускать родственников в реанимацию, а не разрабатывать правила ее посещения. Пока же все по-прежнему зависит от воли врачей. В частности, так как документ не содержит конкретных указаний, касающихся времени посещения, родственников могут ограничить внутренним распорядком.

Нюта также прокомментировала одно из положений письма, которое запрещает посещение реанимационных отделений детьми до 14 лет: «А что делать, если в реанимации умирает мама или любимая бабушка? Получается, что ребенок лишается возможности попрощаться и быть с ними последние дни?».

«Спасибо Минздраву за то, что он помогает потихоньку рушить эту стену. Но останавливаться на этом нельзя», – подчеркнула Нюта.

Источник: ТАСС

Фото 123rf.com

Наверх