Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Разработаны нормативы для расчета потребности в наркотических обезболивающих

19/10/2016

Наркотические обезболивающие

По итогам статистических исследований и анализа экспертного мнения врачей Минздрав подготовил законопроект «Об утверждении нормативов для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения». Этот документ является одним из этапов реализации «дорожной карты» по обезболиванию.

Как сообщают «Известия», уже с января 2017 года объем опиоидных анальгетиков увеличится. Будет пересмотрен и перечень наркотических обезболивающих препаратов. Введение новых норм позволит в полном объеме обезболивать пациентов онкологических диспансеров, хосписов и отделений паллиативной помощи. Отдельно рассматриваются и оговариваются нормативы для поликлиник. Однако по мнению экспертов, во многих медучреждениях не только не собираются увеличивать объемы наркотических и психотропных препаратов, но даже намерены вовсе отказаться от работы с ними.

По словам директора по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив» Натальи Саввы, ни одна поликлиника не использует в полной мере те объемы, которые предусмотрены прежними нормативными документами. В регионах реализация «дорожной карты» просто бойкотируется.

Исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев назвал основными причинами низкой доступности сильнодействующих обезболивающих бюрократизм и страх ответственности, ведь деятельность по работе с наркотическими препаратами необходимо лицензировать, а потом вести строгую отчетность.

Хотя новые нормативы предусматривают увеличение количества детских коек, обеспечивающихся наркотическими обезболивающими препаратами, вопрос о доступности обезболивания для детей это не решает. На сегодняшний день в России для купирования болевого синдрома у детей могут использоваться всего два препарата – морфин и фентанил. Оба в инъекциях. За рубежом инъекции применяют только в случае невозможности глотания. Морфин короткого действия для детей (в таблетках) только разрабатывается на Московском эндокринном заводе, и, с учетом процесса регистрации, на рынке появится не скоро.

Обсуждение законопроекта на regulation.gov.ru будет проходить до 28 октября. Принять участие в обсуждении

Наверх