Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Прошла вторая в этом году Школа ухода за тяжелобольными людьми

12/04/2017

 Школа ухода за тяжелобольными людьми

С 27 марта по 6 апреля Ассоциация хосписной помощи при поддержке Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» в Центре паллиативной медицины провела вторую в этом году Школу ухода за тяжелобольными людьми.

В течение 10 дней 18 слушателей учились организовывать пространство пациента, перемещать его в постели с помощью специализированных средств и без них, обрабатывать хронические раны и ухаживать за стомами. Занятия в Школе проводила Ольга Николаевна Выговская, главный врач Епархиального Дома милосердия г. Новосибирска.

В этот раз больше времени уделялось общению с больными и их родственниками. Появилась новая тема «Альтернативные коммуникации»: в формате тренинга слушатели учились общаться с людьми с нарушениями речи и слуха, рассказывает Юлия Кузьмина, руководитель проекта «Мастерская заботы». В последний день слушатели показывали друг другу и лектору, как проводится одна из манипуляций, которую они прошли во время учебы. «Конечно, было волнение, но, несмотря ни на что, все справились с заданием успешно. Ольга Николаевна Выговская говорит, что это одна из лучших групп: «Группа – замечательная. Столько энергии и желания узнать что-то новое! Уровень подготовки у участников разный – были и санитары, и волонтеры, и медицинские сестры. Но все работали единой командой, помогали и советовали друг другу, активно спрашивали про конкретные случаи из практики. Несмотря на то, что многим приходилось совмещать учебу с работой, все активно участвовали в практических занятиях и тренингах по коммуникации».

Ольга Выговская и слушатели  Школы ухода за тяжелобольными людьми

Сиделка Центра паллиативной медицины Гульмира Жергалбаева делится впечатлениями: «Хочу выразить огромную благодарность организаторам обучения и лично Ольге Николаевне. Получила колоссальный опыт работы и практические навыки, которые мне очень помогают в работе. Научилась не загружать спину, общаться с пациентами и родственниками. Стало легче работать. Побольше бы таких занятий. Спасибо».

Проект «Мастерская заботы» адресован всем людям, которые по своим должностным обязанностям или по семейным обстоятельствам становятся активными участниками процесса ухода за тяжелобольными людьми. В планах проекта организовать консультации для родственников. Следующая Школа планируется в июне 2017 года.

Проект «Мастерская заботы» был запущен в 2016 году Ассоциацией хосписной помощи при поддержке фонда «Вера». В 2017 году проект реализуется при финансовой поддержке Комитета общественных связей города Москвы и фонда помощи хосписам «Вера».

Наверх